Дождевик гигантский или же Лангермания (Calvatia gigantea)
Это съедобный гриб, родственник шампиньона, который может достигать в диаметре 35 - 50 сантиметров и весить целых 10 килограмм.
У него белоснежная мякоть, приятный запах, а также очень хороший вкус.
По форме он как огромный белый мяч, у него нет ножки, снизу он крепко прирастает к земле корешком.
ВАЖНО: Дождевик можно употреблять в пищу только если внутри он белый, если внутри он начал желтеть или уже стал коричневым, он абсолютно не пригоден в пищу.
Где растет Лангирмания гигантская?
Этот гриб обожает почву богатую азотом, поэтому его следует искать на полянах, опушках лиственного или смешанного леса, степях, лугах, на пастбищах.
Грибы плодоносят с июня до октября.
Польза гриба:
В этих грибах есть полезное вещество под названием кальвацин.
При кровотечениях разрезанный гигантский дождевик и его споры оказывают заживляющее действие. Существует множество отваров и препаратов из этого гриба. Препараты, в состав которых входят споры гриба, очищают организм от токсинов, металлов и радионуклидов. Хорошо влияет на лёгкие.
Как готовить ?
Оболочку нужно снять как скорлупу с яйца, саму мякоть нарезать ломтиками как хлеб. Ломтики можно обжарить в жидком тесте, можно обжарить его и просто как тосты, с двух сторон, посыпав панировочными сухарями.
Варить этот гриб не нужно, при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды подобно губке.
Еще один способ его употребления – это сушка. Дождевик быстро сохнет, его нужно порезать на маленькие кусочки и высушить, после чего перемолоть в порошок, добавлять в еду как специю.
Этот гриб всегда растёт в одном и том же месте, если вы нашли такой старый гриб не стоит расстраиваться, просто запомните где он и приходите в другой раз, там появятся в скоре новые, молодые Лангермании.
Удачной тихой охоты вам.