Эту статью для вас подготовила Алена Минц, врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук и по-настоящему увлеченный своей профессией человек. В материале речь пойдет не о самом распространенном недуге. Однако немало женщин, согласно опыту Алены Минц, с этим столкнулись. Тема, как оказалась, актуальная для женщин любого возраста.
Что такое бартолиновая железа, и зачем она нужна?
На самом деле железы две. Они находятся с обеих сторон входа во влагалище. И именно они участвуют в выделении секрета – «смазки», которая важна во время полового акта!
Но бывает, что эти железы закупориваются. Секрет не может выйти, возникает отек – это и есть так называемая киста бартолиновой железы, а точнее ее протока. А если туда попадает еще и инфекция, то образуется гной и происходит абсцесс.
Что вызывает появление кисты и абсцесса?
Чаще всего причинами становятся воспалительные процессы, которые закупоривают протоки из-за инфекции (бактерии или ИПП), травмы. И самое неприятное здесь: если киста появилась хоть раз, то она (как и абсцесс) любят возвращаться снова и снова.
Как лечиться?
Если кисты возникают без воспаления и не мешают, не болят, потихоньку уходят сами – отлично! Но иногда лечение все же требуется. Если киста маленькая и без воспаления, могут помочь ванночки с теплой водой, которые размягчают и позволяют секрету выйти наружу! Если пошел абсцесс, его чаще всего вскрывают хирургическим путем, дренируют и назначают антибиотики.
Если кисты и абсцессы регулярно присутствуют в жизни женщины, то тут есть несколько путей. Раньше практически единственным решением было удаление железы. Врачи считали, что другого пути нет. Да и сейчас удаление иногда показано, но не во всех случаях.
Появились два сберегающих, наименее травматичных метода.
- Марсупилизация – в области выводного протока железы делается надрез, и на него накладывают швы, формируя таким образом новое отверстие, новый проток железы. Формирование длится примерно 6–7 недель, и риски появления рецидивов значительно снижаются!
- И еще один относительно новый у нас, но эффективный и хорошо зарекомендовавший себя метод – установка ворд-катетера! Процедура проходит почти так же, как марсупилизация – делается надрез абсцесса, содержимое опорожняется, и в полость кисты вводится наконечник катетера. Чтобы катетер закрепился там, его надувают, заполняют жидкостью. Новый проток железы формируется в течение 4–6 недель!
Да, эти методы не исключают появление кисты и абсцесса снова. Но риски значительно снижаются! Железу удалить мы всегда успеем.
А вот жить без нее не так хорошо, ведь в организме все придумано для чего-то!
Кто слышал о таком заболевании или, может, сталкивался с ним? Обязательно поделитесь новой информацией со своими мамами и подругами.
#обследования_всёородах