И не какой нибудь, а по производству новых высокоскоростных поездов для линии высокоскоростной магистрали (ВСМ) по маршруту Москва — Санкт- Петербург. Какую модель скоростного поезда там будут выпускать, пока неизвестно. Но явно что-то очень быстрое, по типу японского скоростного поезда, как на фото ниже.
Предположительно одним из мест строительства нового завода может стать город Зеленоград.
Проектирование предприятия начнется в 2023 году, а уже с 2028-го по 2032-й должны быть поставлены 50 восьмивагонных скоростных поездов. Инвестиции оцениваются в десятки миллиардов рублей, в том числе и господдержки, а одна только разработка поезда может стоить как минимум 3 млрд рублей. На НИОКР пойдет не менее 5% от цены контракта на 50 поездов.
Известно, два момента по новым скоростным поездам. Это то, что он будет способен ехать со скоростью 400 км/ч.
Второй момент — это его высокая цена в 2,5-4 миллиарда рублей за состав. Почему же так дорого, спросите вы. Ну основная причина это то, что всё для нового скоростного поезда приходится теперь разрабатывать самим. Западный мир боится делиться технологиями с нами. Поэтому в новый поезд вкладывается, много средств в разработку. Естественно чем больше в дальнейшем выпустят составов, тем они дешевле будут становиться. Так всегда бывает, более массовый выпуск удешевляет продукцию.
Тем более со временем подобные ВСМ появятся и на других направлениях. Например в сторону славного солнечного города Анапы.
Вопрос, когда пустят первый поезд на испытания? По всей видимости уже скоро, через 3-4 года. По крайней мере обещают к 2027 году.
Сейчас к проектированию привлекли более 300 научных и промышленных предприятий России, а глава РЖД пообещал, что новый поезд российские железные дороги увидят уже в 2027 году.
А вы хотели бы путешествовать в поездах на скорости в 400 км/ч?
Ну а в Казани, куда тоже должна идти ВМС запустили в производство сверхвысокоточный робот манипулятор А12 от компании "Эйдос-Роботехника".
И видимо подобные высокоточные работы найдут свое применение и на производстве скоростных поездов.
Производство высокотехнологичных поездов должно осуществляться на высокотехнологичном оборудовании.
Ну а теперь к делам дней сегодняшних, которые тоже интересны.
Московские центральные диаметры получат практичхески полностью отечественную Иволгу 4.0, ибо в ней 98% комплектующих произведены на.... 600 -х российских предприятиях.
Даже силовые агрегаты на новых Иволгах российского производства, которые смогут разгонять электричку до 160км/ч. К примеру австрийский аналог от компании Traktionssysteme Austria разгоняет Иволги предыдущих поколений всего до каких-то 120км/ч.
И самое интересное. Сядьте, а то упадете. В новых Иволгах есть электрозарядные станции для электро самокатов. Илон Макс, как тебе такое решение?
Все самое интересное на канале Техносфера, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить выход новых публикаций.