Кто он? BMW 6 серии Gran Coupe — это купеобразный седан, формально созданный на базе настоящего купе. И это чувствуется как минимум в интерьере, чётко разделённом на водительскую и пассажирскую зоны, с низко установленными креслами и подчёркнуто спортивными. На втором ряду отсутствуют потолочные поручни, а на голову давит потолок. Объём багажника — скромные 460 литров. Но есть возможность сложить спинку дивана для перевозки длинномеров.
Что можно купить? В четырёхдверном кузове «шестёрка» выпускалась только в кузове F06 (третье поколение 6 серии). Выпускалась она с 2011 до 2018 года, но на нашей вторичке представлены в основном машины от 2012 до 2015 года выпуска. Предложений немного — четырёхдверное купе в принципе не пользовалось особой популярностью, поэтому и не получило преемника.
Чаще всего встречаются автомобили с трёхлитровым бензиновым мотором на 320 л.с. Вторая по распространённости версия — с 450-сильным V8. Оставшиеся машины обладают 313-сильным дизельным двигателем. Большинство экземпляров имеют полный привод.
Минимум за «шестёрку» Gran Coupe сегодня — 2–2,5 миллиона рублей. Потолок — 3,5–4,5 миллиона. Примерно две трети предложений укладываются в бюджет до 3 миллиона рублей. Из опций можно рассчитывать на адаптивную светодиодную оптику, доводчики дверей, вентиляцию сидений, камеры кругового обзора, цифровую приборку, обогрев руля и музыку harman/kardon.
Как едет? На ходу Gran Coupe — очень спортивный автомобиль. Разгон бодрый, а благодаря чёткому рулю и классно настроенному шасси «шестёрка» ещё и хороша в поворотах. При этом подвеска довольно энергоёмкая и умеет держать удар.
Чего ждать? ЛКП у BMW — качественное и стойкое. Часть кузовных деталей выполнены из алюминия, а силовая структура кузова — из высококачественной стали. Коррозия — крайне редкое явление.
В салоне «шестёрки» лишь изредка возникают посторонние звуки. Но часто случаются глюки мультимедийной системы. Отказы климат-контроля обычно связаны с трубками кондиционера, которые проходят близко к днищу автомобиля и страдают от грязи и реагентов.
Шестицилиндровый турбомотор N55 требует аккуратного обращения. Самое слабое место — форсунки, которые могут засориться, начать протекать или отказывают до 100 тысяч километров. Турбина при бережной эксплуатации служит более 130 тыс. км. Часто возникают течи масла через прокладки и сальники, которые вызваны неисправностью системы вентиляции картера. В ней необходимо менять клапан, который расположен в клапанной крышке двигателя. Его ресурс — всего 40–50 тысяч километров.
Куда больше проблем у V8 серии N63. Они вызваны локальными перегревами из-за турбин, установленных в развале блока. Среди наиболее распространённых недугов — повышенный расход масла, малый ресурс фазовращателей и катушек зажигания. Быстро закоксовываются поршневые кольца и начинают пропускать масло сальники и маслосъёмные колпачки. Нередко это происходило ещё на свежих автомобилях с пробегом около 50 тысяч километров. Даже проводка двигателя не всегда выдерживала такую «прожарку».
Ресурс дизеля во многом зависит от качества топлива и масла. Обновление цепного привода ГРМ требуется через 150–200 тыс. км. Средний срок службы турбонагнетателей — 250 тысяч километров. Среди типичных проблем — недолговечный демпфер коленвала, который часто требует замены до 100 тысяч км.
Восьмиступенчатый «автомат» надёжен, но его ресурс напрямую зависит от манеры вождения и регулярности обслуживания. Слабое место полноприводной трансмиссии — актуатор в раздаточной коробке, который управляет блокировкой муфты. Его ресурс меньше 100 тыс. км.
Рычаги передней подвески порой требуют замены уже на пробеге в 100 тыс. км. Компоненты передней подвески, вроде шаровых опор диагональных и поперечных нижних рычагов, требуют обновления раз в 50–60 тыс. км. Чуть позже могут потечь амортизаторы. Но рулевой механизм надёжен.