В центре внимания Эксперт — архетип речи, которому тяжело дается коммуникация. Налаживание общения для таких людей часто бывает довольно болезненной темой. Поэтому сегодня я дам ответ на волнующий их вопрос — как все-таки решить эту проблему.
В чем парадокс умного рассказчика?
Думаю, что среди моих слушателей и читателей много тех, у кого Эксперт хорошо развит. И это не удивительно, ведь этот архетип говорит о вашем профессионализме. Вы знаете свое дело и не боитесь этим поделиться.
Однако куда же без подвоха. Парадоксально, но на самом деле этот архетип очень плохо выражает вашу экспертность. Внутри вы можете быть прекрасным специалистом, но если этот архетип ничем не разбавлен, то вы — Шелдон Купер. Все знают, что вы умный, но никто не понимает, о чем конкретно вы говорите.
С другой стороны, многие считают: «Если ты хороший специалист и даешь действительно важную информацию, то тебя будут слушать хоть как». Да, если вы – Илон Маск, то конечно. Даже при плохой речи (а у него она ужасная) вас будут слушать.
Теперь вспомните студенческие годы и профессоров, чьи лекции были до жути скучными. Их приходилось слушать, собрав весь самоконтроль в кулак. Да, ты воспринимаешь эту информацию, но твоему мозгу так тяжело это дается! С другой стороны, в любом университете были (и есть) профессора, которые и компетентны, и материал подают интересно. Так чьи лекции отсидеть будет проще? Кого захочется больше слушать?
Чтобы больше зарабатывать, если мы сейчас переместимся на соцсети и маркетинг, нужно быть вторым типом профессора. Иначе пока вы будете бубнить, ученики пойдут учиться к более интересным и не менее знающим.
Вы не преподаете? Ладно. Тогда просто будете тем самым парнем, который все придумал, а продаст все начальнику какой-нибудь Славный малый. И именно он получит за идею премию.
Итак, вывод: если вы не Илон Маск и не уверены на 100%, что людям нужна только ваша и ничья другая информация, то Эксперта в плане речи придется поубавить.
Хороший пример специалистов, которые никак не могут объяснить, что хотят донести до людей, показан в фильме «Не смотрите наверх».
По сюжету двое ученых обнаружили, что на Землю летит астероид, который ее уничтожит. Их пустили на телешоу, чтобы рассказать об этом. Однако они не смогли правильно подать это открытие. Так как шоу было развлекательным, а они преподносили информацию слишком серьезно, люди попросту не восприняли их всерьез.
Возможно, если бы концепция их общения изначально была несколько иной, то и их слова восприняли бы иначе.
Кстати, там есть аналог Илона Маска, только очень популистский. Его как раз все слушали.
Как начать работу над речью, если это ваш архетип?
Для начала нужно пройти бесплатный тест на архетипы. После прохождения появится круг, который покажет все ваши выраженные стороны. Итак, допустим, лучше всего у вас выражен Эксперт. Вы смотрите, какой еще архетип хорошо проявлен и дополнительно прокачиваете еще и его.
Помимо этого нужно, чтобы вас послушал либо педагог (в моем или другом лице), либо кто-нибудь из друзей или родственников. В идеале следует спросить насколько понятно и не нудно вас слушать.
Если выясняется, что и то, и другое у вас в минусе, начинаем работать с тембром голоса. Эксперт с глубоким, поставленным голосом всегда вызывает больше доверия и желания услышать логические обоснования какого-либо исследования или идеи.
Были времена, когда Эксперту было достаточно просто быть экспертом. Они сидели в своих НИИ, и все было прекрасно. Но наступил момент, когда специалистов стали перекупать. Если вы заметили, найти хороших психологов и врачей стало несколько сложнее. Это одна из причин, почему все они начали вести соцсети.
Поэтому, если вы собираетесь продвигаться дальше, то вам придется быть кем-то еще. Так, например, для того, чтобы транслировать жесткость, к Эксперту следует добавить Правителя. Такой человек четко и по полочкам обоснует все, что хочет сказать.
Эксперт, соединенный со Славным малым, объяснит сложную информацию таким голосом, что она воспримется как нечто легкое. Слушатели будут думать: «Ага, он не только классно объясняет, но я еще осознаю, что могу понять то, о чем он говорит».
Интересно, что этот архетип сочетается с кем угодно. Почему? Потому что Эксперт — это про то, что вы говорите. За то, как вы говорите, отвечают целых шесть других архетипов. Пожалуйста, выбирайте!
Еще один нюанс — для Экспертов не очень важен голос. Если вы можете кратко и логично рассказать о своих идеях — полдела уже сделано. Речь этого архетипа строится не на основе сторителлинга, а на предпосылках, доказательствах и экспериментах.
Другими словами, чтобы в вас увидели компетентного специалиста, нужно безукоризненно владеть логикой и придумать образ, который поможет привлечь людей.
Как я уже говорила выше, речь — это слабая сторона всех Экспертов. На нее следует обратить особое внимание. Если вы не знаете, как начать ее менять, советую изучить бесплатную памятку «С чего начать улучшение речи».
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)