Найти в Дзене
Наука наизнанку

Почему получилось даже у индийцев, но не получается у нас? Несколько интересных фактов про программу исследования Луны Чандраян

Почти одновременно с нашей АМС Луна-25 был запущен индийский аппарат Чандраян-3. И в отличии от нашей АМС, индийцы мягко прилунили свой аппарат. По номеру можно понять, что с нашей стороны – это 25-я станция, запущенная на Луну (но между 24-й и 25-й прошло 47 лет), а у индийцев – третья (перед этим запускали 4 года назад).

Чандраян-1 – это орбитальная станция по исследованию лунной поверхности с ударным зондом, который уронили в районе южного полюса Луны. Масса АМС 304 кг. Список аппаратуры указан здесь.

В нем шесть индийских приборов и шесть от других космических агентств, включая ЕКА и НАСА. Это интересный факт, к нему еще вернемся. Аппарат запущен 28 октября 2008 года. Проработал на орбите Луны 312 дней и с ним потеряли связь.

Интересно, желтая фольга – это такой международный стандарт защиты космических аппаратов? Этот цвет был и на американских Аполлонах и на наша АМС Луна-25 тоже была в нее обернута. Почему не серебристый? Алюминиевое напыление не так работает?

22 июля 2019 года состоялся запуск второго индийского аппарата к Луне – Чандраян-2. Это был уже аппарат по-сложнее. Орбитальный модуль, плюс спускаемый аппарат с луноходом.

-2

Массы тоже серьезнее: суммарная масса 3850 кг, 2379 кг (масса орбитального аппарата) 1471 кг (масса посадочного аппарата) и 27 кг (масса лунохода с названием Прагъян (Pragyan)). В состыкованном виде они выглядели так:

-3

Посадочный аппарат, кстати, планировалось произвести нашей стороной, Роскосмосом. Но после неудачи с Фобос-Грунт в 2011 году, наша сторона пересмотрела проект и индийцам пришлось создавать все самостоятельно. Список оборудования и приборов здесь.

После запуска АМС вышла на орбиту Луны, но при спуске отделившегося спускаемого аппарата на высоте 2,1 км над лунной поверхностью с ним пропала связь. Аппарат разбился.

23 августа 2023 года индийцы произвели мягкую посадку в районе южного полюса Луны своего следующего лунного аппарата – Чандраян-3. На нем такой же луноход и миссия похожа на Чандраян-2.

Первое фото со спускаемого аппарата Чандраян-3
Первое фото со спускаемого аппарата Чандраян-3

В 2026-28 годах Индия планирует запуск следующего аппарата, Чандраян-3. Спускаемый модуль сделает так же Индии, а луноход и орбитальный модуль – Япония.

На каких ракетах индийцы производят запуск АМС к Луне? Это ракето-носитель GSLV Mk.III, запускают с собственного космодрома на острове Шрихарикота.

-5

Выглядит все солидно. Подробнее про нее здесь:

LVM-3 — Википедия

Индия стала четвертой страной после СССР, США и Китая, кто прилунил свои аппараты. Почему Индии удалась столь сложная программа, а нам в очередной раз – нет? Большой ли опыт запусков космических аппаратов у Индии?

Первый спутник Индия запустила в 1980 году. Лишь в 2003 году – запуск первого спутника связи. Уже в 2008 году – сразу АМС Чандраян-1. В 2013 году – аппарат «Мангальян», отправленный к Марсу. 2010 – Чандраян-2. В 2023 году – три навигационные спутника. И снова в 2023 – Чандраян-3.

Не кажется ли вам, что Индия прыгает выше своей головы в смысле без десятков тестовых запусков ракетоносителей и аппаратов, сразу и успешно запускает аппараты к Луне и Марсу? Похоже, что космическое агентство Индии курируют западные космические агентства, имеющие намного большой опыт. Или индийцам так везет?

А зачем им это надо, в смысле зачем западным космическим агентствам помогать индийцам? Без передачи технологий и без обучения их специалистов здесь не обойтись. В Индии дешевый труд и стоимость работы даже ученых и инженеров – намного ниже, чем в Европе и США. Возможно, индийскими руками производят исследования Луны.

Россия от сотрудничества по программе Чандраян-2 отказалась. Мы здесь не потянули финансово, не можем соблюсти сроки и техзадания? Неужели у нас все так плохо? Я бы так не сказал. Ответ у меня есть, но он не для этих страниц. Про эту версию я расскажу как-нибудь на отдельном ресурсе.