Найти в Дзене
Народоволец

Стокгольмский синдром в масштабе общества

Стокгольмский синдром это - патологическая симпатия жертвы к своему угнетателю. Случай крайне редкий, но возможный. Более того, при определенных обстоятельствах Стокгольмский синдром может поразить целое общество! В этом случае, угнетателем выступает не конкретный преступник, а преступный режим, а жертвой становится не отдельный человек, а всё общество. Как понять, что общество больно Стокгольмским синдромом?

1) Вместо того чтобы винить в своём угнетении режим, "больные" начинают "задним числом искать оправдания его преступного поведения в происках врагов". Например, репрессировали оппозицию? Так это были враги народа! Стали жить хуже? Опять супостаты и пятая колонна! Ну не дают нам "тёмные силы" жить спокойно! Завидуют наверное! А наше дело правое! Так вождь говорит...

2) Если "перенаправить стрелки на других не удаётся, то в ход идёт оправдание". Например, ради сохранения страны в тяжёлые для неё времена (для оправдания диктатуры они всегда тяжёлые...) власти пришлось стать диктатурой (хунтой) и пойти на репрессии против врагов страны (в том числе и тех граждан, которые были против этого) и социальные издержки, иного выхода не было! Лишили пенсий? Так надо было на пенсию самому откладывать, нечего плодить иждевенцев! Решили приравнять вождя к Богу на земле, а народ сделать его рабами? Правильно, наш народ не может жить сам по себе, ему нужен хозяин!А можно ли было сделать по другому никто и спрашивать не будет, рационализация!

3) Если "перевод стрелок на других и оправдания действий власти не подходят, то "больные" начинают винить себя". Например, "если бы не лень и пьянство, то жили бы как нормальные люди". То, что "хоть вообще не пей и работай до смерти", но власть, а значит и политику "хунты" ты не поменяешь, многие не понимают. "Будь правильным и заживешь хорошо"! Ага, заживешь, сидя в окопе, без шансов дожить до пенсии, когда твою родину пока тябя нет, занимают присланные властью мигранты! Попробуй создать свой "правильный мир " в рамках того ада, куда нас спихивает власть!

4) Если ничего из вышеперечисленного не помогает, то "на защиту власти от народного гнева встаёт церковь"! Например, "да власть плохая, но она от Бога, а потому народ должен слушаться её! А если вы против власти, значит вы против Бога и попадёте в ад! Будьте покорны власти и тогда можете рассчитывать на Рай"! До революции это работало, но потом реальность настолько разошлась с картинкой, что под раздачу народного гнева вместе с царём попала и сама церковь!

5) На последнем рубеже обороны власти от народного гнева стоит патриархальная традиция домомтроя, когда "власть это не начальство, а родитель! А родителей не выбирают! Да и какие могут быть к ним претензии, ведь без них не было бы и тебя"!

К большому сожалению, традиция идолопоклонничества государству и власти в России имеет массовый характер и касается большей части старшего поколения. Оно и понятно, поскольку "выросшие в народном государстве люди не воспринимают саму возможность враждебности власти к своему народу, а если и соглашаются, то предпочитают говорить об этом в терминах ошибок и хитрых планов". Выросшая же в постсоветских условиях молодёжь слишком малочисленна и аполитична чтобы повлиять на "сумасбродных кремлёвских старцев". Однако, я верю, что когда-нибудь с культом власти в нашей стране будет покончено, а государство будут оценивать не как хозяина, а как слугу народа!