Немного пятничных рассуждений о "правильной компании" для автопутешествий и нужна ли таковая вообще. Где лично меня опыт привёл к довольно неожиданному для самого себя формату.
Всех приветствую! В данной заметке предлагаю отойти от различных технических изысканий и просто порассуждать - а многоуважаемых читателей приглашаю в обсуждение под статьёй. И сегодня позвольте рассказать о том, как я пришёл к автомобильным путешествиям без какой-либо сопутствующей компании. Все приведённые далее иллюстрации взяты из личного фотоархива.
Прежде всего, поясню, что лично для меня автомобильный туризм - это не покатушки по асфальтовым точкам интереса следуя красочному путеводителю с картинками. Такой вид "отдыха" не прельщал меня никогда. Ну не понимаю я прикола проезда до какого-нибудь храма, памятника или водопада, где меня уже давно "ждут": вот платная стоянка, вот платный вход, вот тебе невкусный хот-дог по цене чека в пригородном кафе, а вот и сама "достопримечательность". В виде залапанного сотней тысяч рук какого-нибудь крайне исторического здания, памятника или вытоптанной смотровой площадки на местное "чудо природы" - с кучей окурков и фантиков. Ну или не менее банального до тошноты в костях музея. Фиг знает. Не моё. Не понимаю. Воротит.
И очень быстро сформировалось понимание: моё - это сесть в машину с полным приводом, тыкнуть на электронных картах место, куда, в лучшем случае, ведёт плохо различимая грунтовая тропинка, и поехать туда. Туда, где ничего нет: ни набивших оскомину храмов с музеями, ни затасканных до дыр памятников, ни прочих банальных вещей, которые лично у меня с понятием "отдых" не ассоциируются вообще.
Сначала, как только я обзавёлся первым внедорожником, начался активный поиск компании для путешествий. Однако очень быстро пришло понимание, что, во-первых, среди друзей с внедорожником я один. Ну ладно - был ещё один, о чём далее. А во-вторых - и это главное - никому мой вариант автотуризма задаром не упал. Максимум, что было интересно моим друзьям - доехать поздно вечером в четверг до гладенькой полянки на берегу речки, разбить там палатку, а наутро обнаружить, что вокруг появилась ещё куча пятничных любителей "отдыха дикарями". Да, конечно, это было уже лучше, чем кататься, как дурачок, по затасканным памятникам и храмам. Но мне хотелось большего.
Следовательно, со временем, естественным образом отсеялись люди на кроссоверах и легковушках (что примерно одно и то же) а также те, кого в принципе приходилось тянуть в путешествия силком. А единственный друг на "Гранд Чероки", который мог ездить там же, где я на УАЗе, делать это желанием вовсе не горел. Мне трудно понять, зачем ему 5.7-литровый "Джип" исключительно в городе (у него даже дачи нет), но это его дело. И Вот тогда я обратил свой взор на внедорожные клубы.
Несколько совместных рейдов с единомышленниками поначалу очень порадовали. Тут тебе и люди со схожим мышлением и видением досуга, и внедорожный "фан" во всей расе - с грязью, брызгами, лебежением и прочими соответствующими атрибутами. И конечно, сам факт езды по естественному ландшафту со всеми его прелестями, а не затирание шин об асфальт по вонючим городам и трассам. Однако, во всей этой идиллии было несколько "но".
Во-первых, все эти мероприятия платные и в 99% случаев проводятся очень далеко от меня. И если за участие в коллективном внедорожном походе заплатить тысячу-другую не так уж и накладно, то гнать "Патриот" километров за 300-500 только до точки сбора, даже просто по бензину - ну сами понимаете.
А во-вторых, как бы весело не было в клубах, они всё равно не давали ту желанную свободу передвижения. В любом случае ты двигаешься гуськом, в колонне, по заранее проложенному (и, как правило, тоже не раз всеми езженному) маршруту. Да, есть днёвки и ночёвки, где можно общаться и заниматься своими делами, но... Думаю, вы понимаете, что я имею ввиду.
И тогда, в бытность владения уже вторым "Патриотом", я пришёл, кажется, к финальному варианту путешествий. А именно - в одного. Ну, или с семьёй максимум. А т.к. домашние страстью к хождению в кусты и готовке на горелке особо не горят, то в последнее время катаюсь я чаще в одно лицо. И знаете что? Как выяснилось, именно такой формат мне и нужен! Почему? Отвечу.
Основное принципиальное преимущество такого досуга - никто мне не указывает, куда ехать и что делать. И не лечит параллельно голову своими сиюминутными капризами и пожеланиями (это про домашних конечно же). Решил вырваться из домашней суеты, выбрал на карте новое место для посещения в каком-нибудь лесу у реки (или уже проверенную точку), собрал спальник, снарягу для самоспасения, прочий шмурдяк - и вперёд!
Захотел разбить лагерь - разбил. Решил просто в случайном месте попить чаю и двинуть дальше - не вопрос. Переиграл прямо в процессе поездки пункт назначения - да без проблем! И никто не будет возражать и ныть.
А главное - голова и мысли в такой поездке действительно свободны. Нет ни коллег, ни машин, ни даже любимых тебе людей, с которыми и так постоянно рядом. А ведь от них тоже нужно регулярно отдыхать, все мы это прекрасно знаем. Вот это и есть полная свобода отдыха. Это и есть тот самый тип автопутешествий, к которому я шёл столько лет. Так что, выходит, в плане вылазок на природу я в полной мере познал смысл народной пословицы: "долой друзей, долой подруг - я сам себе отличный друг!" Если вы понимаете, о чём я.