Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Кальций – жизненно-важное питательное вещество, необходимое нашему организму для множества функций и обменных процессов. Роль кальция намного значимее, чем просто поддержание здоровья зубов и костей. Он необходим для обмена веществ, передачи нервных импульсов, поддержания функции щитовидной железы и оптимального сердечного ритма, обеспечения сокращения мышц, регуляции свертываемости крови и многих клеточных процессов, включая регуляцию генов.
Многочисленные исследования показали, что с возрастом обеспечение организма достаточным количеством кальция становится все более важным. Если взрослым до 40 лет достаточно 1000 мг кальция в сутки, то для людей старше 40 лет потребность в нем увеличивается до 1200 мг. Но, к сожалению, большинство россиян не удовлетворяют потребности организма в кальции, из-за чего накапливают многочисленные проблемы со здоровьем.
Начну с того, что после 40 лет начинается естественное уменьшение плотности костной ткани. А. поскольку именно кальций придает костям прочность и поддерживает их структуру, его нехватка часто приводит к повышению хрупкости костей и делает их ломкими, особенно у женщин в менопаузе. Но проблема не только в этом. Из-за того, что нехватка кальция отражается на работе всех наших тканей и систем, она негативно отражается на общем состоянии здоровья. И часто мы даже не подозреваем, в чем истинная причина нашего плохого самочувствия.
Сегодня расскажу, как обезопасить себя от подобных проблем. Ученые выяснили, что лучший способ jобеспечить организм кальцием - это включить в рацион разнообразные продукты, богатые этим макроэлементом. Эти продукты можно разделить на следующие группы.
1. Рыба с мягкими костями
Такая рыба, как сельдь, мойва, скумбрия, килька, сардины имеет мягкие и съедобные кости, которые содержат кальций. Съедая такую рыбу вместе с костями, можно пополнить запасы кальция в организме.
2. Молочные и молочнокислые продукты
Молоко, кефир, йогурт, творог, сыр – все эти продукты давно зарекомендовали себя как хороший источник кальция. Выбирайте на свой вкус и употребляйте в умеренном количестве как один из источников кальция (но не основной!).
Эти продукты полезно сочетать с ягодами, фруктами, орехами и семенами для усиления их питательной ценности.
3. Овощи зеленого цвета и водоросли
Белокочанная и листовая капуста, брокколи, шпинат, другие овощи с зеленой окраской и водоросли могут помочь пополнить запасы кальция в организме. Их полезно добавлять в супы, рагу, салаты, смузи и использовать в качестве гарнира.
4. Орехи и семена
Кунжут, миндаль, фисташки, семена подсолнуха, льна и тыквы полезно использовать не только как здоровые перекусы, но и как источники пополнения запасов кальция. Это надежный и доступный каждому источник, за который ваш организм будет вам благодарен.
Помните о том, что для оптимального обеспечения организма кальцием важно придерживаться разнообразного меню. Это поможет не только пополнить запасы кальция, но и обеспечить оптимальное его усвоение за счет взаимодействия с других питательными веществами. Так, например, витамин D играет ключевую роль в усвоении кальция. Если точнее – он помогает кальцию попадать в кости и зубы. Пополнить запасы витамина D можно, принимая солнечные ванны и употребляя грибы, желтки яиц, рыбу и рыбий жир.
Важно помнить, что кальций не может одинаково эффективно усваиваться из разных источников. Так, из молочных и молочнокислых продуктов кальций обычно усваиваются лучше, чем из растительных (например, овощей зеленого цвета). Но при этом следует учитывать, что растительные источники кальция тоже должны присутствовать в нашем рационе в качестве важного компонента здорового питания.
Чтобы удовлетворить потребности в кальции, следует максимально разнообразить свой рацион. Это связано с тем, что кальций содержат самые разные продукты, в том числе и растительные: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, семена и орехи, поэтому в свой рацион важно включить разные варианты продуктов.
Также важно помнить, что для обеспечения потребностей организма в кальции не достаточно просто употреблять его в достаточном количестве – нужно обеспечить условия для его оптимального усвоения организмом. Для этого следует учесть ряд факторов и условий.
Роль витамина D мы уже обсудили, важность разнообразного питания тоже, теперь идем дальше. Для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в кальции, важно распределять употребление содержащих его продуктов в течение дня. Деля их на несколько порций, мы помогаем организму обеспечить постепенное и оптимальное усвоение кальция.
Помните, что некоторые продукты могут затруднять усвоение кальция. Так, оксаловая кислота, содержащаяся в ревене и шпинате, и фитиновая кислота в бобовых и злаках могут связываться с кальцием и затруднять его усвоение. Это не означает, что шпинат и фасоль следует вычеркнуть из меню, но стоит учесть, что они затрудняют усвоение кальция.
Важно, что, если вы употребляете много соли и кофеина, это способствует усиленному выведению кальция с мочой. Умерив их потребление, вы создадите организму более комфортные условия для удовлетворения потребности в кальции.
Ученые доказали, что регулярная физическая активность не только способствует укреплению нашего здоровья, но и помогает организму лучше усваивать кальций.
И напоследок еще один важный момент. Слишком большое количество кальция в пище может привести к образованию камней в почках, нарушению сердечного ритма и другим проблемам со здоровьем.
Таким образом, обеспечение организма кальцием требует комплексного подхода, учитывающего многие факторы. Придерживаясь здорового образа жизни и получая индивидуальные рекомендации у своего врача, вы сможете поддерживать хорошее самочувствие и здоровье до глубокой старости.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Распространенная привычка, которая тайно истощает организм
Ученые назвали самый простой способ улучшить память на 25-30%
Почему висцеральный жир уничтожает печень, и как разорвать порочный круг