Найти тему
Здоровый Дух

Ученые назвали самый простой способ улучшить память на 25-30%

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

Сегодня расскажу о простом и эффективном способе простимулировать работу мозга и улучшить память, который недавно назвали ученые.

На протяжении 2020 – 2022 годах в Институте нейробиологии проводились исследования связи пищевых привычек и состояния здоровья 30 000 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Результаты показали, что у тех, кто завтракал каждый день, мозг работал на 25-35% продуктивнее, чем у тех, кто пропускал утренний прием пищи. К тому же у людей, завтракавших 7 раз в неделю, память работала на 25-30% лучше, чем у тех, кто завтракал не каждый день или вовсе пропускал этот, как оказалось, важнейший прием пищи.

Кроме того, был сделан еще один важный вывод: у тех, кто завтракает каждый день, оказался на 15-20% ниже риск развития сердечно-сосудистых и метаболических нарушений.

Думаю, на этом месте самое время провозгласить: «Да здравствует его величество Завтрак!». Но следующий вопрос, который напрашивается сам собой – есть ли разница, чем завтракать? Об этом и поговорим.

Исследуя феномен завтрака как средства для поддержания и улучшения когнитивных функций, и особенно памяти, ученые получили любопытные результаты. В первую очередь, они связаны с тем, что люди, которые пропускают завтрак, не получают важные питательные вещества, необходимые для питания и работы мозга. В первую очередь, это калий, магний, кальция, железо, витамины А, В1, В2, В12, C и D.

Ученые также установили четкую связь между тем, что мы едим, и здоровьем мозга. Доказано, что далеко не все продукты полезны для поддержания здоровья мозга. Более того, некоторые продукты связаны со значительным повышением риска развития слабоумия, снижения когнитивных функций и ухудшения памяти.

Лучшие эксперты по здоровью мозга акцентируют внимание на средиземноморской диете как лучшей для поддержки памяти и работы мозга. В этом плане питания упор делается на овощи, ягоды, цельнозерновые и бобовые продукты, пищу, богатую омега-3 жирными кислотами (оливковое масло, жирная рыба, орехи, семечки).

Средиземноморская диета (еще ее называют песко) стала очень популярной, потому что не является ограничительной и включает огромное разнообразие полезных и вкусных продуктов.

Итак, что же рекомендуют ученые съесть утром, чтобы поддержать свою память? Если вы начинаете свое утро с кофе или чая, – утверждают они, – это значит, что у вас уже есть хорошая и полезная привычка, которая поддерживает вашу память.

Исследования показали, что кофе (если употреблять его в умеренных количествах) на порядок снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Такой эффект связан с наличием в кофе хлорогеновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от разрушения и стимулирует рост новых клеток. Что касается зеленого и черного чая, исследования также доказали связь между их умеренным потреблением и улучшением функций мозга вообще и, в частности, конкретно памяти.

Само собой, речь идет о кофе и чае без сахара, и ими одними завтрак ограничиваться не должен. Чтобы поддержать память, ученые рекомендуют дополнить чай или кофе в сочетании с продуктами, богатыми белком, сложными углеводами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Так, цельнозерновой тост с яйцом и шпинатом – отличное дополнение к утреннему чаю или кофе.

К слову, яйца признаны суперпродуктом для здоровья мозга, потому что содержат холин. Это питательное вещество снижает уровень окислительного стресса в мозге, поддерживая тем самым лучшее его функционирование и память. Кроме того, яйца содержат витамины B6 и B12, напрямую связанные с поддержкой памяти. Однако употреблять яйца, как, впрочем, и все другие, даже самые полезные продукты, следует в умеренном количестве.

Другие укрепляющие память завтраки включают овсянку с фруктами и орехами, овощные рагу, супы и пюре с нежирным мясом, зелень, морепродукты, йогурт с фруктами, орехи и разнообразные семечки. Более подробно об этом я уже писал, и на моем канале вы можете найти много статей на эту тему.

Что же касается продуктов, которые никогда не следует употреблять на завтрак, эксперты по здоровью мозга настоятельно рекомендуют исключить сладости.

Многократно доказано, что сахар во всем своем разнообразии (фруктоза, глюкоза, подсластители, заменители и т.д.) способствуют развитию окислительного стресса в головном мозге. Причем к особо опасным для мозга и памяти ученые единогласно отнесли завтраки, состоящие из простых углеводов, обработанных продуктов и добавленного сахара.

Подытоживая сказанное, отмечу, что, когда речь заходит о завтраках, которые поддерживают и улучшают память, существует огромное многообразие вариантов, которые отвечают всем требованиям здорового питания. Получайте удовольствие, придумывая вкусные и полезные для мозга утренние блюда, богатые разнообразными питательными веществами.

Экспериментируйте и пробуйте новые блюда, получая удовольствие и укрепляя память!

Для получения индивидуальных рекомендаций о том, как улучшить здоровье мозга, обратитесь к врачу, чтобы выбрать наиболее эффективный план действий.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Почему висцеральный жир уничтожает печень, и как разорвать порочный круг

Чтобы после 45-ти не рос живот: 3 полезные привычки

4 вреднейшие привычки, ускоряющие старение

Ученые назвали самый полезный овощ: как этот суперпродукт спасает сердце и сосуды