В 99% случаев об аресте банковской карты граждане узнают из присланного СМС сообщения от банка, либо из постановления судебного пристава направленного с помощью портала Госуслуги. Возникает резонный вопрос - что делать и куда бежать?
Первое что необходимо сделать - это выяснить кто и на основании чего наложил арест. Если пришло сообщение из банка, то арест счетов мог произойти либо по постановлению пристава, либо взыскатель обратился напрямую в банк. Чтобы это понять, нужно внимательно изучить присланное сообщение.
Если арест наложен судебным приставом, то в сообщении будет указана информация - «По исполнительному производству №35667/43/70004-ИП от 28.07.2023…»
Если взыскатель в обход судебных приставов обратился напрямую в банк, то в сообщении будет указана информация - «По судебному приказу № 1-2345/22 от 11.11.21…, либо исполнительному листу № 2-3456/23 от 11.11.21…».
То есть, когда взыскатель обратиться напрямую в банк, то сразу же можно выяснить на основании чего произведен арест, сумму взыскания и самого взыскателя. А вот если взыскатель обратился к судебному приставу, то для того чтоб узнать необходимую информацию необходимо зайти в личный кабинет на портале Госуслуг и внимательно прочитать постановление от пристава, либо зайти на сайт ФССП, в банке исполнительных производств поискать себя, введя свой регион, ФИО и дату рождения.
Единственное, на сайте ФССП будет отсутствовать информация о взыскателе. А в случае отсутствия аккаунта на Госуслугах, то постановление о возбуждении исполнительного производства поискать в своем почтовом ящике.
Итак, вот вы выяснили на основании чего произошел арест банковского счета/карты. В обоих случаях основанием для ареста является исполнительный документ: судебный приказ, исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса.
Как же снять арест и прекратить списание денежных средств? В случае взыскания с помощью:
Судебного приказа.
Судебный приказ самый простой способ взыскания задолженности. Выносится он судьей, единолично, по заявлению кредитора, без вызова сторон. Однако как просто он выносится, так легко и отменяется, для этого должнику дается 10 дневный срок со дня получения судебного приказа. «Возражение относительно исполнения судебного приказа» можно направить как заказным письмом по Почте России, так и отнести лично на участок Мирового судьи.
Я прекрасно понимаю что в большинстве случаев судебный приказ пропускается должником, однако это не повод расстраиваться, шанс на отмену все еще есть. Для этого вначале необходимо восстановить срок на его отмену и только после этого отменять его. Оформить это можно как одним заявлением, так и двумя разными «Ходатайство на восстановление срока подачи возражения относительно исполнения судебного приказа» и «Возражение относительно исполнения судебного приказа».
Исполнительный лист.
Исполнительный лист выдается на основании решения суда, а значит кредитор сходил с иском в суд. Если же должник узнал о существовании исполнительного листа, это значит суд прошел - заочно и вынесено заочное решение суда.
Отменить заочное решение сложно, но можно. Для этого необходимо обратиться в суд которой вынес заочное решение суда с заявлением в котором должны быть указаны уважительные причины почему ответчик не явился в суд, а так же предоставит факты и доказательства которые повлияют на судебное решение.
Однако в обоих случаях необходимо понимать:
- после отмены судебного приказа у кредитора возникнет право на обращение в суд но уже с иском;
- после отмены заочного решения суда, суд возобновит рассмотрение дела по существу.
Исполнительная надпись нотариуса.
Исполнительная надпись нотариуса - новомодный инструмент взыскания задолженности, отменить который достаточно сложно. Для того чтоб отменить ее, необходимо определиться с основанием для её отмены:
- если вы не согласны с суммой долга, то необходимо подавать иск в суд на кредитора, а так же указать нотариуса в качестве третьего лица. Срок обжалования 3 года.
- а вот при отмене в случае нарушения процессуальных сроков (вы не получили уведомление от кредитора), то иск необходимо подавать в порядке особого производства в суд по месту нахождения нотариуса. Срок обжалования 10 дней.
Срок на обжалование начинает свое течение с момента когда вы узнали о совершении исполнительной надписи или должны были узнать.
Отмена судебного приказа, отмена заочного решения суда, отмена исполнительной надписи нотариуса не отменяет взыскание задолженности, а просто «затягивает» сроки взыскания. Да, после отмены исполнительного документа сниматься все аресты со счетов и карт, но это временно. Можно конечно пустить все на самотек и пусть взыскивают что присудили. А можно взять все в свои руки и значительно снизить сумму долга. Выбор только за вами.
ПС: Так же для снятия ареста можно обратиться к своему судебному приставу, практика есть, но в каждом регионе своя. Лично у меня, пристав отказывает в снятии ареста с карты, а вот по опыту других должников - пристав все таки может снять арест, но для этого должны быть веские основания, карта зарплатная, пенсионная, социальная…
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм чат - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2024 г.