Да-да, для того чтоб сохранить прожиточный минимум необходимо не только подать соответствующее заявление судебному приставу или в банк где у должника открыт счёт на который он получает доход, но и указать саму сумму прожиточного минимума. И вот тут начинается самое интересное…
Прожиточный минимум делиться на несколько категорий:
- федеральный или региональный;
- для трудоспособного населения или пенсионеров.
Все мы прекрасно знаем что Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ, прошу прощения за выражение - дырявый. Он вроде и направлен на сохранение доходов должника в размере не менее прожиточного минимума, но воспользоваться им могут далеко не все.
Напомню, сегодня воспользоваться данным законом можно только в том случае, если взыскатель обратиться за взысканием задолженности в службу ФССП, либо в банк. В других случаях, если взыскатель обратиться напрямую к работодателю или пфр, сохранить полагающийся прожиточный минимум не удастся.
Но речь сегодня не об этом! А о самой сумме прожиточного минимума которую может сохранить должник. На сегодняшний день она определяется следующим образом:
По общему правилу «неприкосновенным» ежемесячным доходом на уровне прожиточного минимума по состоянию на 2023 год становиться сумма равная прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России и равна она 15 669 рублям.
При этом, у должника есть выбор: если в регионе, где проживает должник, установленный прожиточный минимум для его категории населения выше чем указанное значение федерального прожиточного минимума, то он может сохранить свой ежемесячный доход на уровне регионального прожиточного минимума.
То есть, говоря простым языком должник может сохранить часть своего ежемесячного дохода в размере того прожиточного минимума, который выше! То есть не важно федеральный это, или региональный, берется тот который выше.
И вот тут образовалась одна лазейка и для должников))) В данном законе нет каких-либо оговорок по поводу того, к какой категории должников применим этот закон, а к какой нет. То есть не установлена категория должника! Это может быть работающий гражданин, работающий пенсионер, не работающий пенсионер - для всех установлен единый критерий - прожиточный минимум для трудоспособного населения.
В результате, благодаря этому даже у не работающих пенсионеров появились весомые основания претендовать на сохранение прожиточного минимума с пенсии на уровне - федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения!
Как итог, граждане пенсионеры имеющие долги и из доходов которых ежемесячно происходят удержания денежных средств в счёт погашения задолженности, имеют право на сохранение части дохода - пенсии, в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере - 15 669 рублей, а не в размере прожиточного минимума для пенсионеров - 12 363 рубля. На мой взгляд сумма в 3 306 рублей не плохая прибавка к пенсии.
Однако, стоит понимать еще один факт, проще всего лазейки работают в сторону взыскателей. Нам же простым гражданам придется попотеть, чтоб отстоять свои права. Я думаю такая ежемесячная денежная мотивация поможет в этом)))
Было полезно? Поддержи статью лайком и подпиской - так она поможет большему количеству людей оказавшихся в сложной ситуации.
Телеграм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...
© «Полезный блог №1 для Должника» 2023 г.