Найти в Дзене
За Жизнь

Минус 400 тысяч за полгода. Число пенсионеров сократилось до минимума за время пенсионной реформы

Новая пенсионная реформа в России, которая началась с 2019-го и продлится по 2028 год, демонстрирует неоднозначные результаты. Пенсионеров стало значительно меньше. Причем работающих тоже. И такая тенденция наблюдается в течении трех с половиной лет. По итогам 2023 года вполне вероятно, что сокращение пенсионеров станет одним из сильнейших с начала 1990-х годов.

По данным Счетной палаты, число пенсионеров в России снизилось с 46,2 миллиона человек на 1 апреля 2021 года до 41,38 миллионов человек на 1 июля 2023 года. Это самый низкий уровень за все время пенсионной реформы, которая началась в 2019 году и предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

При этом с начала 2023 года численность пенсионеров сократилась на 404,2 тысячи человек. Неработающих пенсионеров стало меньше на 300 тысяч, а работающих — на 100 тысяч человек.

Пенсионная реформа привела к новым проблемам
За Жизнь15 июня 2023
«Сокращение числа пенсионеров не означает автоматического улучшения финансового состояния Социального фонда. Ведь при этом уменьшается и число работников, которые вносят взносы в фонд. Кроме того, сокращение числа пенсионеров не решает проблему низкого уровня пенсионных выплат и не повышает мотивацию к накоплению», — резюмирует профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Плеханова Юлия Финогенова.

По словам экспертов, существует несколько причин, по которым произошло такое сокращение числа пенсионеров.

  1. Увеличение пенсионного возраста, из-за чего многие граждане не могут выйти на пенсию в прежние сроки.
  2. Низкая рождаемость и высокая смертность, особенно среди мужчин.
  3. Пaндемия коронaвируса: люди старшего возраста переносят это заболевание тяжелее и имеют более высокий риск смертности.
  4. Эмиграция и переселение части населения в другие страны.
  5. Недостаточный уровень пенсионных выплат, который не обеспечивает достойную жизнь для многих пожилых людей. Из-за высокой инфляции и значительного роста цен работающие пенсионеры предпочитают прервать трудовые отношения и получить перерасчет пенсии.
В этом и цель реформы? Три года никто не будет выходить на пенсию по возрасту
За Жизнь18 июля 2023

Но все же в большей степени наблюдаемую ситуацию связывают именно с пенсионной реформой. В 2023, 2025 и 2027 годах на пенсию выходят только те, кому она положена досрочно (например, проживающие на Крайнем Севере).

В 2024 году пенсию будут назначать женщинам 1966 года и мужчинам 1961 года рождения. По возрасту в эти годы на пенсию не может выйти никто. В эти годы количество новых пенсионеров будет существенно снижается.

Пенсионная реформа до сих пор вызывает много критики и протестов со стороны общества, так как она ухудшила положение большинства граждан России. Однако правительство заявляет, что реформа необходима для сохранения финансовой устойчивости пенсионной системы и повышения размера пенсий в будущем.