Найти в Дзене

Мотивация

Мотивация – штука интересная. Учёные труды пишут на эту тему. А сколько копий сломано у практиков! Ведь это важная часть при управлении любым коллективом. Да только порой простота очень часто выручает. Так случилось и в тот раз.

Был я тогда молодым сотрудником в одной из авиакомпаний на Северах. Офис у нас был напротив здания аэропорта. Стоял жаркий летний день, солнечные лучи весело играли на крышах и стёклах. Тишина стояла просто удивительная. Утренние рейсы успешно отправлены, а вечерние ещё не прилетели. Договорная кампания давно окончена, а новая ещё не началась. Никаких пока отчётов у бухгалтеров, судебной и прочей работы, видимо, также не было. Был вальяжный и ленивый июль. Принтеры находились в спящем режиме, телефоны молчали, сотрудники кто читал документы, кто пил кофе. Причём никаких звуков не слышалось. Звенящая тишина.

Работали только строители, занимавшиеся укладкой тротуарной плитки и мелкими строительными работами. Тут и они решили сделать перерыв. На редкость, даже разговоров никаких между коллегами не наблюдалось. Даже ветерок, который обычно весело танцует в аэропорту, решил передохнуть. В общем, тихо так, что звук полёта комара или мухи были бы отчётливо слышны.

Только тут произошло то, что «нарочно не придумаешь». Сначала послышались тяжёлые шаги на улице. Слышалась чья-то грозная поступь… тут как гром среди ясного неба послышалось «Работать, бл-ди!».

https://kaksekonomit.com/2017/12/zarplata-i-premiya-ne-motivaciya.html
https://kaksekonomit.com/2017/12/zarplata-i-premiya-ne-motivaciya.html

Что тут началось! Казалось, что кто-то сунул дымящуюся палку в пчелиный улей. Внезапно коллеги начали стучать по клавиатуре, даже те, кто ничего не печатал, усиленно начали барабанить по клавишам. Резко заработали принтеры и сканеры, появились поводы для рабочих звонков. Начались хождения между кабинетами. Офисный улей был разворошен одной простой фразой, за окном послышался звук молотков и мастерков. Оказалось, что офису нужен лишь один мотиватор. Он и нашёлся в лице бригадира рабочих. Одной простой фразой он реализовал все свои управленческие навыки и одной короткой фразой привёл всё офисное здание в движение.

Десять минут прошли в трудовой активности, как реальной, так и её имитации. Потом офис задрожал от приступа смеха, даже с улицы он слышался. Начались шутки. Если раньше за повышенные децибелы руководство обычно ругало, но в тот день смеялись все от души. Даже генеральный директор, идя по коридору, улыбался во все свои 32 зуба. Шутки полетели как целая эскадрилья авиалайнеров. Конца и края им не было. Естественно, что и тишина и работа улетучились в никуда.

Так продолжалось до наступления периода вечерних прилётов, когда в наш северный городок возвращались лайнеры со многих концов страны. Рокот авиадвигателей и объявления о прибытии очередных рейсов оглашали всю округу, шум пассажиров, звуки автомобилей… Тишина окончилась резко и от неё остались только воспоминания.

Наш рабочий день окончился. Мы с коллегами с шутками и прибаутками весело обсуждали происшествие. Тишина и одно мгновение мотивации. Долго потом это секундное происшествие вспоминали.

На дворе стоял июль…