Один из самых частых и устойчивых видов боли в области лица — боль при невралгии тройничного нерва. Это сильная жгучая боль в правой или левой части лица. Главное о том, почему она возникает и что делать, чтобы снять дискомфорт, рассказываем с Еленой Игоревной Анисимовой, к.м.н., неврологом Кунцевского центра Evolutis Clinic.
Почему возникает боль
Тройничный нерв — самый крупный из черепных нервов. В нем 3 ветви: глазная, верхне- и нижнечелюстная. Этот нерв обеспечивает чувствительность лба, глаз, щек, верхней и нижней челюсти, губ, движение мышц при жевании.
Невралгия может быть первичной или вторичной, которая возникает на фоне других патологий. Основные причины, по которым это может произойти:
- аневризма, атеросклероз или аномальное расположение сосудов головного мозга;
- переохлаждение, когда возникает воспаление нерва;
- травмы, врожденные аномалии или операции в височно-нижнечелюстном суставе и костных структурах черепа;
- опухоли в этой области;
- заболевания зубов или ЛОР-органов: кариес, гайморит, пародонтит и другие;
- рассеянный склероз, при котором разрушается оболочка нерва;
- вирусные поражения нерва при опоясывающем герпесе, аденовирусной и некоторых других инфекциях.
Обычно с невралгией тройничного нерва сталкиваются взрослые, чаще это женщины старше 50 лет. Это объясняется тем, что есть сопутствующие патологии, которые меняют свойства сосудистой стенки, делая ее более жесткой.
Спровоцировать приступ боли могут самые разные обстоятельства: улыбка, чистка зубов, прикосновения к коже, жевание, контакт с холодным воздухом, сон на боку, вибрация, например, при поездке по плохой дороге.
Симптомы
Главный признак невралгии тройничного нерва — жгучая, очень сильная, похожая на удар током, боль с одной из сторон лица. Возникает резко, длится от нескольких секунд, до нескольких минут. Количество приступов от нескольких десятков в день (обычно, частота нарастает постепенно). Между ними может чувствоваться жжение или небольшая пульсация в пораженной области. Эпизоды боли могут возникать постоянно или с ремиссиями, когда есть периоды обострения раз в несколько недель или месяцев.
Боль может быть в участках, которые иннервированы ветвями тройничного нерва: в зубах, щеке, области около глаз. Дискомфорт усиливается при прикосновении к больному участку, при движениях и даже при воздействии яркого света или потока воздуха.
Кроме боли возможны непроизвольные движения жевательных и височных мышц, потеря чувствительности кожи рядом с пораженным нервом, сильные головные боли, нарушения сна. Частые приступы могут привести к депрессии, развитию тревожных расстройств, значительно снизить качество жизни, когда человек вынужден отказываться от еды и самых обычных действий (умывания, бритья и других), чтобы избежать боли.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением невралгии занимается врач-невролог, но чаще пациенты вначале обращаются к стоматологам, ЛОР-врачам или офтальмологам. Причина в симптомах, похожих на признаки других заболеваний: отита, пульпита и прочих. Возможна и совместная работа врачей разных специальностей с пациентом в ходе лечения.
Опытный врач-невролог может без труда определить невралгию по характерным симптомам и осмотру пациента. Применяются методы дополнительной диагностики: МРТ, электронейромиография для определения локализации воспаления, рентгенография придаточных пазух носа для выявления хронических воспалительных и других патологических процессов.
Для лечения могут применяться:
- медикаментозная терапия для купирования боли, спазмолитики, противосудорожные и другие препараты;
- физиотерапия: иглорефлексотерапия, парафиновые аппликации и другие методы;
- блокады периферических ветвей тройничного нерва для уменьшения выраженности боли.
При неэффективности лечения в течение нескольких месяцев показано нейрохирургическая операция. Методы лечения подбираются врачом индивидуально.
Пожелаем всем читателям крепкого здоровья, а если что-то беспокоит, то записаться на консультацию к неврологу Кунцевского центра можно по этой ссылке.