В сознании большинства людей работа с речью - это что-то для тех, кто выступает. Мы ведь привыкли, что к выступлениям или серьезным разговорам надо готовиться.
А как мы разговариваем в обычной жизни? Часто либо не замечаем, либо не считаем, что это важно. А большую часть речевых проблем вообще никак не связываем с умением говорить. Нам кажется, что это просто что-то у нас в голове, или черта характера такая.
Проблемы с речью.
Например, вечное желание торопиться и рассказывать все быстро как раз относят к категории: "Ой, да это он с детства такой...".
Тараторит человек, выпаливает всю информацию, при этом немножко путаясь в своих логических выводах. И речь в итоге звучит сначала быстро-быстро, а потом через длинные “эээээ” паузы. И нам кажется, что это такая вот манера говорить у человека, характер такой, он во всем торопится.
А другие, наоборот, разговаривают будто через силу, устают говорить. Им самим и окружающим кажется, что они так не любят общаться, что и лишнего слова клещами не вытянешь. И опять мы думаем, что это качество характера. Слышим об этих людях: "Ну не любит человек, необщительный он".
Бывают еще, что человек все время повышает голос, даже не замечая этого. Ему говорят: “Ну что ж ты все время нападаешь-то?”. А он сам может даже не понимать, почему всем вокруг кажется, будто он на них давит. Ведь внутри он весь белый, пушистый, и вроде настроение у него хорошее, а люди видят другое. И человек и приходит к выводу: “Ну, вот голос такой от природы”.
И это это та самая фраза, от которой меня, как педагога по технике и логике речи, просто передергивает. Потому, что НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО ОТ ПРИРОДЫ! Ни первого, ни второго, ни третьего!
Так давайте же разберемся, что это все-таки такое.
Психофизиология и психосоматика речи
Речь - это психофизиология. Я уже говорила об этом в своем подкасте о неявных проблемах с речью. Есть очень много физических нюансов, которые влияют на нашу манеру говорить. Психология и физиология между собой плотно связаны, причем вам об этом скажет любой хороший психолог. Если вы некомфортно чувствуете себя физически, то психологически вы будете чувствовать себя еще хуже.
Поэтому первый этап работы над речевыми проблемами - выявление их причин. На курсе "Дизайн речи" для этого есть блок по психологии, где путем медитации ученики находят свои слабые места.
Почему человек тараторит?
Так вот, если мы берем, например, проблему тараторенья и начнем ее разбирать, то первый вопрос: из-за чего она могла возникать? Нет, не из-за качеств характера.
Я практически всю первую свою половину жизни тараторила просто жутко, и все мне говорили, что, вот, у девочки дикция прекрасная. Дикция-то хорошая, только тараторю я почему? Говорить быстро, но внятно и тараторить - это две большие разницы.
В чем разница? Когда человек говорит быстро, но при этом четко и внятно, создается впечатление, что он профессионально владеет той или иной темой. И от скорости ее подачи мы, наоборот, получаем ощущение компетенции. Если же человек быстро говорит, часто дышит, сбивается, а обычно тараторенье этим сопровождается, нам кажется, что говорящий нервничает, не уверен в себе и своих словах.
Почему при одинаковой скорости речи нам в одном случае кажется, что человек спокойный и уверенный, просто с хорошей дикцией и быстро разговаривающий, а в другом случае мы видим в этом нервозность? Потому что тараторенье от быстрой речи отличается тем, что в нем присутствуют судорожные хватания воздуха и неконтролируемое колебание голоса. То есть когда голос периодически уходит куда-то наверх.
Такую манеру говорить можно увидеть в фильме «Служебный Роман» у Шурочки. Это, по-моему, самый лучший пример тараторения в кино. У нее там как раз и судорожные вздохи, и проглоченные окончания, и восходящие истеричные интонации. Так себе набор.
В чем же причина этой проблемы? Тараторение появляется у нас, как следствие синдрома жертвы, с психологической точки зрения. Когда человеку кажется, что его загнали в угол, ему нужно быстрее выдать всю информацию, чтобы из этого психологического угла выйти, он начинает ускорять речь уже не обращая внимания на ее качество.
А вот с точки зрения физиологии - это короткое дыхание. То есть человек не владеет техниками добора воздуха, и в связи с этим его быстрая речь постоянно прерывается вздохами и всхлипами. И мы получаем именно эту заполошнную манеру говорить.
Спокойный голос тоже базируется на стабильной струе воздуха на выдохе. Так что, когда ее не хватает, мы начинаем вытягивать громкость исключительно на связках. К чему это приводит? К перепадам вверх-вниз и истеричной манере говорить.
Как научиться говорить медленнее и не тараторить?
Если у человека грамотно проработать технику добора воздуха, научить его контролировать потока на выдохе, и автоматизировать эти навыки, он перестанет тараторить.
Почему я обратила такое большое внимание на слово “автоматизировать”? Потому что вы можете научиться это делать в теории, на том же занятии, когда вам говорят: “Доберите воздух, понизьте голос, давайте вы сейчас вдохнете через диафрагму”. И это работает ровно до того момента, пока вы не начинаете нервничать. А там уже снова возвращаетесь к своей старой манере говорить потому, что проскочили этап автоматизации.
Когда ставят технику без адаптации навыка под реальную жизнь, мы получаем людей, которые на занятиях могут нормально говорить, а в обычной жизни у них это не получается. Поэтому последовательность должна быть такая:
- Работа с зажимами, чтобы убрать последствия синдрома жертвы;
- Постановка и автоматизация дыхания;
- Выявление психосоматических связок;
- Выравнивание ритма речи.
Подробнее о каждом этапе работы над речью вы можете узнать из моего бесплатного гайда "С чего начать улучшать речь?". И помните: работа с речью - это всегда система, а не отдельные упражнения.