Всем привет! Меня зовут Юлия Шустрая, я педагог по технике, логике речи, речевым манипуляциям и самообороне. В прошлом - журналист федеральных телеканалов. Я сама прошла весь путь от писклявого детского голоса до приемлемого на ТВ тембра.
Сейчас я помогаю найти свой голос другим. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, почему мы по-разному говорим с детства и что с этим делать.
Развитие речи у ребенка.
Начнем с того, что наше умение говорить формируется еще в детстве. И вы наверняка замечали: одни дети формулируют свои мысли грамотно и логично чуть ли не с пелёнок, а другие не могут похвастать таким навыком даже во взрослой жизни. Почему так происходит?
Все просто: дело в том, что дети учатся по подражательной системе. Соответственно, если вокруг ребенка грамотные взрослые, то и он, скорее всего, будет на них похож.
А вот то, как мы звучим, формируется под влиянием тела. Изначально у всех нас голос чистый и очень громкий. Только вспомните, как ребенок может кричать, если ему что-то не нравится.
Тогда почему это яркое звучание со временем исчезает?
Потому что у нас появляются телесные и психологические зажимы.
Их появление может быть связано с обучением в школе, где чаще всего отвечать нужно моментально, едва встав с места. Если этого не происходит, нас упрекают: «Не ответил сразу – не знаешь!». Кто-то боится рассказывать стихотворение перед всем классом и мямлит его себе под нос, а кто-то спешит поскорее отделаться от задания и тараторит его, проглатывая слова. Позже в жизни человека может появиться начальник, резко подавляющий мнение подчиненных. А то и просто неприятный сосед, которому невозможно сходу дать словесный отпор.
Вот так мы и получаем манеру говорить, сформированную под давлением различных стрессовых факторов и неправильных примеров речи. Формируем клубок из зажимов и комплексов.
И разматывать его нужно также посредством работы с речью.
Что такое речь профессионала?
С тем, откуда берутся проблемы, плюс-минус понятно. Теперь давайте разберем, как они влияют на нашу повседневную жизнь.
Представим: вы приходите на новую работу и разговариваете там так же, как привыкли рассказывать стихи – тараторите и задыхаетесь.
О чем это скажет новому окружению? Подсознательно руководство будет воспринимать вас как очень исполнительного, но лишенного собственного мнения человека. Подобная манера интонирования присуща людям, которых мы относим к «отчетным-подотчетным». Она воспринимается как пересказ чьей-то точки зрения, а не выражение своей. Чем это грозит? Ну, как минимум добиться повышения будет непросто.
Или иногда бывает и такое: вы хороший специалист и отлично ориентируетесь в своей области. Но поскольку целыми днями сидите за компьютером, у вас появляются зажимы в шейно-воротниковой зоне. Это приводит к писклявому и неуверенному голосу.
В пример могу привести кейсы двух своих учениц с курса «Дизайн речи», на котором мы как раз и занимаемся решением таких проблем. Одна – прекрасный администратор, вторая – превосходный айтишник. И обе звучали примерно одинаково.
Их было очень тяжело воспринимать как хороших специалистов, потому что голос был «девичьим», словно разговариваешь с ребенком. Эта манера говорить у них сформировалась исключительно под давлением множества зажимов, а через какое-то время они решили, что это их естественный голос. С чего бы? Не бывает у взрослых людей таких голосов.
В личной жизни голос тоже играет важную роль. Например, женщин с надрывным, «писклявым» голосом очень часто считают истеричками, независимо от того, о чем они говорят. Они могут рассказывать о рецепте пирога, но со стороны все равно будут казаться нервными и создавать впечатление, что вот-вот начнут ругаться. Странно показаться такой, например, на первом свидании, правда же?
Так что умение правильно преподнести себя при помощи голоса и речи сильно облегчает жизнь. Об этом, кстати, более подробно я рассказывала на мастер-классе по самопрезентации. Если такая проблема актуальна и для вас, то на моем сайте есть его запись.
Сила интонации и логики речи
Одна моя ученица как-то поделилась:
— Муж постоянно спрашивает: «Что ты такая злая?». Я думаю: да вроде не злая, сегодня вообще белая и пушистая.
А дело было в голосе, который у нее работал «заходами». Поэтому даже когда она была веселой и спокойной, все равно казалась немного взвинченной.
Еще одна ученица, глава благотворительного фонда, пришла ко мне для того, чтобы научиться грамотно и логично давать интервью по работе. Каково же было её удивление, когда в итоге у нее еще и улучшились отношения практически со всеми родственниками.
— Я, – говорит, – не поняла, как это произошло. А потом разложила для себя все по полочкам и пришла к осознанию, что это благодаря появлению логики в речи (то есть последовательности изложения мыслей).
Ей стало гораздо легче высказывать свои мысли, а людям – ее понимать. Теперь она говорит последовательно и аргументирует свою позицию.
Говоря конкретнее о том, как голос влияет на наших собеседников, можно привести банальный пример: при ссоре вы можете успокаивать человека, а можете подливать масло в огонь.
Тут имеет место упомянуть речевые манипуляции и самооборону. Именно они помогают нам влиять на людей так, как нужно вам при помощи голоса. Если интересно, то об этом можно почитать в бесплатной памятке «Манипуляции: самооборона и применение».
Подумайте о том, что впечатление, формируемое вами, отражается не только на сферах вашей жизни, но и на близких людях. И это же прекрасно, когда вас воспринимают как спокойного, взвешенного, профессионального человека везде?
Если вам захотелось больше узнать о возможностях своего голоса, записывайтесь на курс «Дизайн речи». Там вы научитесь излагать мысли так, чтобы к ним прислушивались. Ну а если вы любитель позаниматься самостоятельно, то предлагаю почитать бесплатный гайд «С чего начать улучшать речь».
(Реклама ИП Бернацкая Ю.Н ИНН 165125741188)