Если боль не утихает, а никакие препараты не помогают, скорее всего речь о нейропатической боли. Причина в повреждении нервов или ЦНС.
*Важно: нейропатическая боль может быть диагностирована только специалистом
Пациенты с нейропатической болью по-разному ее описывают:
— онемение
— покалывание
— разряд тока
— жжение и др
Эти ощущения могут длиться годами, если не разобраться в первопричине. Может даже развиться аллодиния — боль от малейшего прикосновения. Для оценки тяжести симптомов используют Лидскую шкалу оценки нейропатической боли, а также диагностический опросник DN4 и опросник painDETECT.
Болезни, провоцирующие нейропатическую боль:
— сахарный диабет
— опоясывающий лишай
— нарушение кровообращения в головном мозге
— алкоголизм
— дефицит В12
— хронические заболевания печени и почек
— ревматоидный артрит
— системная красная волчанка
— онкология (прорастание опухоли в нерв)
— вследствие химиотерапии и лучевой терапии
— вследствие инсульта
— воспаление мышц и внутренних органов
— фантомные боли после ампутации
Если вылечить диагноз, вызывающий нейропатическую боль, не представляется возможным, проводится терапия для уменьшения болевого симптома. Применяются антидепрессанты и противосудорожные препараты, опиоидные обезболивающие. Подробные лекарства может выписать только врач.
В случаях, когда очаг боли локализован, могут помочь средства местного применения — гели и пластыри с лидокаином и капсаицином. Эффект плацебо также используется в терапии. Инъекции ботулотоксина и стероидов тоже помогают снять боль. Если и они не облегчают состояние, то показана стимуляция периферических нервов, провоцирующая выработку эндорфинов.
Главное правило — лечение должно проходить строго под наблюдением врача. Если вы столкнулись с неутихающей болью, обязательно обратитесь за медицинской помощью.