Найти тему
Торжество православия

Что такое памятозлобие? Это когда помнишь зло, которое тебе причинили, или это когда злишься на того, кто его сделал?

У преподобного старца Паисия Святогорца есть такой интересный тест на памятозлобие. Есть ли оно у вас? И как отличить память о зле, которое вам причинили от памяти на того, кто причинил. Памятозлобие ни что иное, как радость о не радостных днях у вашего обидчика или огорчение о счастье в его жизни.

И то, и другое одна сторона одной медали. Если же ты наоборот радуешься успехам своего недоброжелателя, несмотря на все горести, которые он тебе причинил это говорит об отсутствии в вас памятозлобии. В нашем телеграм канале есть интересная молитва о помощи ко Господу, Она позволят не сделать лишнего и не оступиться. вот она 👉 https://t.me/molitvaikona/5748.

Всё, чтобы вам не делали злое, старайтесь забывать. Словно кидать старые бумажки в огонь, где они сгорают.

"Был такой один случай в гражданскую войну 1944 года - продолжает старец. - Я видел как нам идут ополченцы, а тогда стояли лютые морозы. И я решил, что они голодные, у них нет еды и решил вынести им немного хлеба

Но когда я подошёл к ним, они меня задержали, как человека подозрительного. Но я и думать не думал, что они охотятся за моими братьями. Вот таки мы должны любить врагов, делать добро тем, кто ненавидит.

Ведь любая обида нам от Бога. Преподобный Макарий советовал принимать обиду как попущение Божие к наказанию нашему или искусу нашей веры и помнить, что никто не может нанести нам обиды или причинить зла без воли Божией.

Если уж верим Творцу, то верим и его учение. И промыслу о нас, никто зла не оставит нам и не оскорбит, если не будет на то воли Божьей.

Преподобный напоминал, что наши обидчики - оружие Божие, через них действует в нашей жизни Божий Промысл:

-2
Люди же, нас оскорбляющие, не сами собою делают, а попущением Божиим, и потому они суть орудие Божие.
Известен такой пример, кто-то из святых отцов рассказывал. Пришел послушник в монастырь, в миру он много и дерзновенно молился. А тут игумен выслушал про все его подвиги и говорит: «Хорошо», – и определяет его в послушание к опытному старцу. Тот благословил ему маленькое правило. Брат внутренне возмутился даже, хотя и произнес положенное: «Буди благословенно!» Возвращается через некоторое время: «Отче, я не могу нести это правило. Уменьши его». И тогда уже в беседе, излагая помыслы, поинтересовался: «Почему до монастыря я молился много, а здесь и этого малого правила выдержать не могу?» – «А тебе там еще неизвестно кто помогал», – пояснил тогда старец. Существует масса способов проверить, завоевал ли демон человека или нет.

Не обязательно быть бесноватым, чтобы быть одержимым. В человеке есть масса страстей, которые выступают уже теми же бесами. И чем больше их, тем больше лукавых в нас. Они пусть не своим нутром в нас, но их влияние такое же сильное. Наша участь если мы следим за собой не боремся, не исповедуемся и не причащаемся, чем реально бесноватых. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) поделился очень короткой молитвой для души. Переходите по ссылке в наш телеграм-канал и читайте её: https://t.me/molitvaikona/8123 .

Если они покаются, будут не отходить от Бога, если рядом с ними станет находиться духовно опытной человек, который станет сопровождать его, помогать, то он спасется, еще и мучеником перед Богом станет.

Он не чуть не хуже нас. Просто ему Бог попустил быть одержимым, а нам нет или пока еще нет.

Хуже мелкие грехи, не замеченные. Страшнее то положение человека, в котором они не видит, не хочет замечать свои грехи.

Одержимый уже не блудит, не осуждает, не злословит - ему не до этого. Ему больно душевно и телесно. Он мучим бесами изнутри. У такого путь только одни идти ко Христу, все терпя.

Человек же у которого нет явно одержимости может с бесами всю жизнь прожить и не спастись.

Да, внешне он вполне здоров, счастлив, благо успешен, а внутри, как сухое дерево, сгнило.

Так что пока не поздно, познавайте себя, только не отчаивайтесь.

Главное подниматься, главное каяться, и если не сразу получается исправляться, то важно не лежать, а бороться. Ползти, но бороться. Идти до конца, держать как кровоточивая женщина за Христа и не отпускать, молить Господа о спасении, о помощи, только бы не оставил, только бы не отошел.