Исследование, опубликованное в журнале "Позитивная психология", посвящено новому типу психологической интервенции (психологическая интервенция представляет собой вмешательство в так называемое личностное пространство человека, цель которого – стимулирование определенных положительных изменений), которая может вытолкнуть нас за пределы нашей зоны комфорта и способствовать изменениям личности и саморазвитию.
“Меня всегда интересовал вопрос о том, как меняются люди”, - говорит доктор Пнинит Руссо-Нетцер, ведущий автор исследования. “Меня особенно заинтриговала разница, которую я часто наблюдаю в своих исследованиях и практике между намерением и действием, когда дело доходит до изменений в жизни”.
Чтобы лучше понять барьеры, с которыми сталкиваются люди, пытаясь внести позитивные изменения в свою жизнь, доктор Руссо-Нетцер и ее команда разработали интервенцию, называемую "поведенческим вмешательством". Она побуждала людей заниматься деятельностью, которая ранее была вне их зоны комфорта.
Участники их исследования были случайным образом распределены на тех кто:
- участвовал в деятельности за пределами своей зоны комфорта в течение двухнедельного периода,
- вел учет своих обычных ежедневных действий.
Исследователи измерили, насколько сильно самооценка людей выросла за период тестирования. Они обнаружили, что занятия на границе своей зоны комфорта существенно повышали удовлетворенность жизнью людей.
Более того, наиболее значительные преимущества, достигнутые во время интервенции, были замечены у тех, кто вышел за пределы своей зоны комфорта, чтобы помочь другим – участвуя в таких мероприятиях, как волонтерство.
По словам Руссо-Нетцер, одна из причин, по которой вмешательство было успешным, связана с тем фактом, что участникам было позволено самим решать, в какую сторону двигаться и какой деятельностью заниматься.
“Ключевым компонентом нашего вмешательства является то, что люди сами выбирают для себя деятельность вне зоны комфорта”, - говорит Руссо-Нетцер. “Это дает им свободу действий, способствует внутренней мотивации, которая приходит с личным выбором, и психологически напрягает их, защищая их чувства комфорта и безопасности”.
Для тех, кто пытается найти выход из своей зоны комфорта, у исследователей есть следующие советы, чтобы облегчить процесс.
Осознайте себя
Запишите все действия, которые вы хотите попробовать, которые отличаются от того, что вы делаете обычно. Это поможет вам лучше понять свой собственный диапазон зоны комфорта.
Это могут быть вещи, которые вы хотели сделать, но у вас не было возможности, например, принять новый вызов или сделать что-то, что противоречит вашей природе и характеру.
Затем превратите свои идеи в практические шаги. Назначьте сроки для одного из этих действий и запишите свои результаты.
Экспериментируйте
Оставаясь открытыми и отзывчивыми, мы становимся готовы экспериментировать и ‘играть’ с нашим отвращением к страху и неопределенности.
Любопытство и вовлеченность могут быть усилены путем переосмысления опыта как шанса открыть что-то новое о себе.
Мы можем тренировать нашу "мышцу роста", чтобы расширить нашу зону комфорта, регулярно знакомясь с новыми впечатлениями. Задайте себе такие вопросы:
- Чем я могу удивить себя?
- Когда в последний раз я пробовал что-то новое?
“Это может означать новое хобби, эксперименты с новой одеждой и едой, улыбка или комплимент незнакомцу на улице”, - говорит Руссо-Нетцер.
А у вас есть проблемы с преодолением зоны комфорта?
Если вам нужна помощь психолога, то записывайтесь на консультацию.
Статьи, заметки и кейсы без цензуры Вконтакте
Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология
Вам также будет интересно: