Президент России Владимир Путин призвал повышать зарплаты бюджетников, кратко охарактеризовав ситуацию словосочетанием «мы договаривались». В свою очередь заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова обещала реальный рост до конца 2023 года. Она сообщила, что власти дополнительно выделят на эти цели в ближайшее время еще 30,7 миллиарда рублей.
Что говорил Владимир Путин
На прошедшем накануне заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент России Владимир Путин сделал очень много важных заявлений. В том числе уделил особое внимание доходам и зарплатам россиян, посулив их дальнейшее повышение в связи с ростом МРОТ.
Не обошел вниманием президент и работников бюджетной сферы, таких как учителя, врачи, социальные работники и другие. И также обозначил приоритет по индексации их оплаты труда.
Он считает, что зарплаты бюджетников должны расти в соответствии с общей динамикой в экономике и быть сопоставимы с средней по региону. И призвал ответственных за это своевременно индексировать заработные платы, чтобы не допустить оттока кадров из этой сферы.
Дословно цитирую его слова:
- Нельзя ослаблять внимание к повышению зарплат так называемых указных категорий специалистов – работников бюджетной сферы. Их зарплаты тоже должны расти, как и в целом по экономике. Мы договаривались когда-то, что они должны быть сопоставимы с этими показателями. Здесь соотношения зарплат бюджетников к средним по экономике региона должны выполняться, выдерживаться, в том числе по итогам 2023 года.
Таким образом, уже к концу года зарплаты бюджетников должны быть сопоставимы со средними по регионам. Сейчас же разрыв еще довольно велик. Средняя заработная плата по регионам варьирует от 35 тысяч 577 рублей (Республика Ингушетия) до 151 тысяч 860 рублей (Чукотский автономный округ).
Ранее президент поручал провести индексацию зарплат бюджетников в январе 2023 года. Согласно официальным отчетам, заработные платы этой категории работников после индексации выросли на более чем 8%.
Что обещала Татьяна Голикова
Как бы то ни было, заработные платы работников образования, культуры, науки, здравоохранения и так далее еще далеки от тех показателей, которые обозначает президент.
Это отметила в ответном слове заместитель председателя российского правительства Татьяна Голикова. Она опиралась на данные официального мониторинга, который учитывает 5,2 миллиона бюджетников.
Потому власти страны приняли решение провести дополнительное увеличение заработных плат работников федеральных бюджетных учреждений. Распоряжения о дополнительном увеличении фондов оплаты труда на сумму 30,7 миллиарда рублей сейчас подписывает председатель правительства Михаил Мишустин.
В результате заработные платы вырастут у работников сферы образования, культуры, науки, здравоохранения и других отраслей. Правда это касается федеральных бюджетников.
Впрочем, региональные работники бюджетной сферы тоже не будут обделены. Им пообещали дополнительную индексацию за счет региональных бюджетов.
- Нецелевые остатки бюджетов регионов возросли до 4,7 триллиона рублей ‒ почти на два триллиона рублей. Поэтому ряд регионов, которые раньше заявляли дополнительные финансовые ресурсы, подтвердили, что они могут реализовать полномочия по повышению <заработной платы бюджетников> в рамках имеющихся у них доходов, - заверила Татьяна Голикова.
При этом она пообещала оказывать регионам соответствующую финансовую помощь из федерального бюджета. Правда, при необходимости.
Что касается новых регионов России, то в Донецкой и Луганской народных республиках, а также Запорожской и Херсонской областях повышение заработных плат работников бюджетной сферы будет проходить в два этапа: в 2023 году ‒ на 20%, чуть больше 20% ‒ с 1 января 2024 года. При этом в Донецкой и Луганской народных республиках уже по-новому пересчитаны зарплаты за текущий год.
Фото с сайта Кремля