Найти в Дзене

Поштучная маркировка аппликатором

Аппликационный метод маркировки
Аппликационный метод маркировки

Преимущество поштучной маркировки аппликатором в том, что этикетку можно переклеить без отправки продукта в брак. Такой метод применим для молочной промышленности, фармацевтических, парфюмерных, алкогольных заводов, производства воды и газировки.

Аппликатор наклеивает этикетку с Data Matrix кодом на крышку или торцевую поверхность бутылок. Для исключения остановок (простоев) производственной линии устанавливают 2 аппликатора, чтобы они работали в режиме тандем. Когда закончатся этикетки на одном аппликаторе, он остановится, и одновременно с ним запустится второй. В это время оператор заменит этикеточную ленту на новую.

Код на стикере предварительно печатают в типографии согласно требованиям ГОСТ. Этикетки должны располагаться раздельно, с зазором, на свернутой в рулон ленте-подложке. Иногда код печатают прямо на брендированную этикетку продукта в свободное от дизайна место, по предварительному согласованию с заказчиком.

Этикетки на ленте
Этикетки на ленте

После нанесения аппликатором DM-кода продукт следует в модуль сериализации, где камера-считыватель определяет наличие кода, его качество и соответствие производственному заданию. При выявлении несоответствий, система подает сигнал на отбраковку единицы продукции.

Узел отбраковки отводит продукцию в специальный накопитель, который бывает двух видов. Первый — пневматический толкатель («пушер») подходит для продукта не чувствительного к ударам (например ПЭТ-бутылка). Второй узел отбраковки в виде мультисегментной системы, которая бережно отводит продукт, изменяя траекторию движения (применяется для стеклянных бутылок или алюминиевых банок). Накопитель отбракованной продукции также может иметь разную конструкцию: от простых ящиков или сетчатых корзин до параллельно установленных конвейеров, на которых при отведении продукта плавно снижается его скорость и не происходит сильных ударов (применяется для чувствительной к ударам тары).