Найти в Дзене

Житие доброго дедушки Ленина

Советская художественная литература о Ленине очень похожа на жития святых. Только куда интереснее по сюжету. Попался мне сборник "Жизнь Ленина. Избранные страницы прозы и поэзии" (1985 год). Его девятый том. Вот такой сборничек:

Там привлек внимание очерк писателя Константина Федина "Живой Ленин". И Ленин там правда живой. Портрет красавца, спортсмена, комсомольца. Послушайте:

"Мне представилось, что на террасу вышел маленький, энергичный, резкий Ленин в котелке, слишком глубоко надетом на его скульптурную голову" (с. 41)

А тут энергичному резкому Ленину Мария Ильинична, мать его, с родственниками, подарила два велосипеда - для него и Крупской:

"Ай да мамочка! Вот удружила! Мы теперь с Надей сами себе господа <...> - Рад как ребенок! - шепнула мне Надежда Константиновна. - Ужасно любит мать, но не ожидал такого внимания от всех наших и сейчас прямо в восторге" (с. 45)

Затем, на одной из партийных посиделок в Париже Крупская пожаловалась на трудности мытья стаканов после чаепития. В ответ меньшевик Мартов предложил при наступлении социализма не мыть стаканы, а выкидывать их. Ленин по-большевистски заметил:

"Предлагаю товарищу Мартову самым буржуазным образом вымыть свой стакан самому и не обременять Надюшу сверхурочной работой. Мойте, мойте, товарищи, не стесняйтесь, - весело обратился он к гостям, - милости просим к раковине" (с. 58)

В том же Париже Ильич работал над своими философскими трудами, днями пропадая в Национальной библиотеке. Ездил он туда велосипедом, километров по 15 туда-обратно, и уставал от городской езды, особенно через огромный Центральный рынок:

"Ленин устал, разогрелся, вспотел, несмотря на холодную погоду. Он снял котелок и вытер платком голову, шею, подбородок. Его светлая золотистая голова как бы светилась в утренних сумерках рынка. Он надел котелок и с новой энергией нажал на педали: надо было торопиться" (с. 77)

Торопиться надо было: учиться, учиться и ещё раз учиться! Но однажды Ленин доверчиво оставил велосипед консьержке, а того и след простыл. Поругавшись со служительницей, Ильич изрядно подпортил настроение. Домой же как-то надо возвращаться, и

"Ленин принужден был возвращаться через весь город домой пешком, на чем свет стоит проклиная свою российскую доверчивость. Но проклинай не проклинай, а придётся покупать другой велосипед. Страшный прорыв в бюджете! Что скажет Надя..." (с. 83)

Надежда Константиновна была женой понимающей и не сказала ничего плохого. Тем более её муж много работал, и после парижской напряжёнки заехал к Горькому на Капри. В один их жарких дней 1910 года ему захотелось искупаться, и делал он это как русский мужик (таким он и был). Зайдя в воду с прыжка, Ленин

"Сначала он плыл, высунувшись из воды почти по пояс, по-волжски, саженками, или, как говорят на юге, на размашку, а потом леш на спину, заложив крепкие руки за голову, и закачался на волне. Волна осторожно носила его туда и назад, поднимала и опускала, поворачивала его небольшое золотистое тело, освещенное неистовым итальянским солнцем" (с. 109)

Выросший на Волге Ленин был физически развитым человеком, которому иногда нужен был отдых. Но и это было не просто так:

"Тело его отдыхало, ум - кипел" (с. 110).

Глыбой был Владимир Ильич. У Федина получилось создать именно такой монументальный образ. Гротеск, правда, пробивает на смех, добрый-добрый, человечный-человечный. Как ни странно, большинство сообщённого в житие от Федина имело место быть в реальности. Про житейскую сторону жизни Ленина лучше почитать вышедшую в ЖЗЛ книгу Льва Данилкина. А научную биографию (включая и этих эпизодов) составил классик лениноведения, историк Владлен Логинов. Там тоже интересно и живо написано. Так и хочется сказать: "ваш Ленин не аниме?"