🤓Достаточно большое количество человек с симптомами рефлюкса – изжогой, кислым или горьким привкусом и уже конкретным диагнозом ГЭРБ – пометили, что ерунда с кишечником – тоже про них...
🤓И это очень часто так и есть!
👉Виной всему СИБР – тот самый Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, от которого нас раздувает как шарик на любую клетчатку, особенно сырую, а чаще не только на неё, а, в принципе, на любые углеводы...
📌Причины: да почти те же, что и при «дырявом кишечнике».
Оно и понятно – это 2 ассоциированных нарушения, сопутствующих и усугубляющих друг друга
✔️снижена кислота в желудке
✔️мало желчи
✔️мало ферментов поджелудочной
✔️слабость сфинктеров (забросы в пищевод и та самая изжога)
✔️прием антибиотиков
✔️воспаления
✔️паразитозы
✔️снижение иммунитета
⠀🌱Что такое СИБР?
Если совсем просто – это дисбиоз тонкого кишечника, бактерии, которых НЕ должно быть (плохая микробиота) или не в таком количестве в тонком кишечнике:
📌выделяют свои ферменты и «едят» наши витамины А, Д, Е, Д3, В12
📌нарушают выработку ферментов, расщепляющих сахара, особенно фруктов и овощей!
📌вызывают усиленное брожение (отсюда газы)
📌делают из полезных продуктов - опасные!
📌поддерживают хроническое воспаление (особое внимание к этому пункту всем кто борется с дефицитом железа❗️)
Какие проявления:
🔴Вздутие, причем выраженное, чаще в течение 1-2 часов после еды (при сочетании с низкой кислотностью может быть и почти сразу после еды).
Живот, как мячик или как вы говорите – худенькая, а живот, как у вечно беременной и не уменьшается при тренировках...
«Дует» практически на все овощи и фрукты, особенно на капустные…
Виноград и черешня – забыты давно..
🔴 Еще один похожий с низкой кислотностью симптом – отрыжка воздухом
🔴 Диарея и… как следствие, невозможность усвоить нормально пищу и нутрицевтики.
Запоры – тоже могут быть, но диарея гораздо чаще.
⠀❓Почему симптомы при СИБР похожи на симптомы низкой кислотности желудка?
Потому что именно нормальная кислота, а в помощь ей и желчь – должны были сдерживать и вообще не давать развиваться нарушению баланса микробиоты. И когда контроль нарушен – СИБР расцветает ! А когда он расцветёт – он будет ухудшать желчеотток ещё сильнее❗️
👉Суть в том, что микробиота тонкого кишечника очень влияет на качество желчи:
✔️участвует в круговороте желчных кислот в организме (печень-желчный-кишечник) и от нее будет зависеть их состав и биотрансформация холестерина и гормонов.
✔️влияет на состояние печени и при «плохом» состав микробиоты способствует развитию жирового гепатоза (предстадия цирроза и рака)
✔️вносит лепту в детокс: недружелюбная микробиота, вредничая образованием фермента бета-глюкоронидазы, сильно усложняет жизнь при Синдроме Жильбера (и не только при нем, хороший детокс нужен всем)
✔️уреазопродуцирующая микробиота (и Хеликобактер в том числе), будет добавлять работы печени - увеличивать количество токсичного аммиака, который надо обезвредить.
❗️Какой итог?
Приводим в порядок ЖКТ, устраняем СИБР и изжога, а также другие неприятные симптомы будут не страшны!
Более подробно про СИБР и что с ним делать я писала ранее в статье.