Возрождение было золотой эрой для искусства и культуры, породившей бесчисленные знаковые произведения, которые любимы до сих пор. Один только венецианский мастер Тициан оставил после себя внушительное наследие изысканных работ. Одина из его самых известных картин называется "Венера Урбинская", написанная в 1538 году по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делала Ровере.
Эта работа, изображающая обнаженную женскую фигуру в интимной обстановке, сразу бросается в глаза. Вместо того, чтобы смущаться из-за своей наготы, женщина смотрит прямо на зрителя. Благодаря ее загадочности и множеству символов, скрытых в композиции, картина имеет много различных интерпретаций.
КЕМ БЫЛ ТИЦИАН?
Тициан (ок. 1488–1576) был влиятельным художником, работавшим в эпоху позднего Возрождения. Родом из Пьеве ди Кадоре, он переехал в Венецию, чтобы заняться искусством, и обучался венецианской школе живописи у братьев Беллини, которые подчеркивали приоритетность цвета над линиями.
После смерти Джорджоне в 1510 году и Джованни Беллини в 1516 году Тициан был ведущим мастером венецианского стиля. Однако постепенно Тициан начал реализовывать свое собственное художественное видение. Точно так же росла слава и популярность Тициана как художника, и среди звездного списка клиентов были дожи, короли, принцы, герцогини, папы, кардиналы и коллеги-художники. Тициан добился такого же успеха, как Микеланджело, и даже получил "Свободу города", когда посетил Рим в 1546 году.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕНЕРЫ УРБИНСКОЙ
ЖЕНСКАЯ ФИГУРА
В центре — обнаженная молодая женщина, лежащая на кровати, застеленной белыми простынями и подушками. Кажется, она не стыдится своей наготы и вместо этого смотрит прямо на зрителя. Личность этой девушки неизвестна, по одной версии прототипом является образ Джулии Варано, юной невесты Гвидобальдо. По другой версии моделью являлась возлюбленная Тициана, которую он изобразил, как минимум, на трех других полотнах. Существует и третье предположение, что женщиной на картине может являться мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на сходство между портретом Элеоноры кисти Тициана и Венерой Урбинской, кроме того, на обоих полотнах изображена одна и та же собака.
ПОЗА
Поза Венеры заимствована из картины другого художника эпохи Возрождения "Дрезденская Венера", в которой Тициану приписывают работу над пейзажем. Молодая женщина лежит на спине, в одной руке она держит цветы, а другая рука прикрывает лоно, образовывая центр композиции, одновременно скрывая и подчеркивая свое тело.
СИМВОЛЫ
Венера Урбинская обладает множеством символов. Например, одежда, которую собирают служанки, может относиться к традиции, когда семья мужа дарила невесте одежду. Кроме того, маленькая собачка, спящая в изножье кровати, является популярным символом верности в произведениях искусства, а букет роз в руке Венеры и розы, вышитые на кровати, связаны с любовью. Живот женщины Тициан изобразил слегка округленным - живот считался центром женского тела, символом плодородия и продолжения рода. Тело Венеры отражает идеал красоты и является эротическим символом эпохи высокого Возраждения.
РАЗЛИЧНЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ КАРТИНЫ
Несмотря на множество символов, нет четкого единого мнения о значении Венеры Урбинской. Вместо этого существует несколько различных интерпретаций, используемых для просмотра работы.
Одно из прочтений заключается в том, что включение символов брака могло бы сделать картину ознаменованием свадьбы Гвидобальдо II делла Ровере, герцога Урбино, и 10-летней Джулии да Варано в 1534 году. Картина была завершена через четыре года после того, как пара заключила брак. Гвидобальдо был тем, кто в конечном итоге приобрел картину, в результате чего ей дали название Венера Урбинская.
С другой стороны, некоторые письма Тициана в 1538 году (год завершения картины) предполагают, что он создавал картину обнаженной женщины для кардинала. Однако предполагаемый покупатель умер, и когда Гвидобальдо увидел работу в мастерской Тициана, решил ее купить.
А возможно, Тициан хотел рассказать в своей картине о сексуальности в браке, соединив эротику с добродетелями брака (прежде всего с верностью, которую символизирует изображенная собачка).
НАСЛЕДИЕ
Венера Урбинская была мощным эротическим изображением, оказавшим влияние на поколения художников. Один из наиболее ярких примеров был создан спустя столетия после версии Тициана, в 1863 году. "Олимпия" Эдуарда Мане напоминает работу мастера эпохи Возрождения - Donna nuda в интимной обстановке, беззастенчивой наготе и смелым, открытым взглядом.