Из прошлой да и других моих статей про принятие, будущее и будни с аутизмом ребенка, очень часто вытекает в том числе такое:
- Вы считаете себя жертвой, не видите как прекрасен мир вокруг, а можно и то, и это.
- А вот я знаю, что у меня вот есть знакомые, которые... и далее по тексту - водят с собой ребёнка с аутизмом в театр, на музыкальные представления, какие-то мероприятия на тему искусств, ходят в походы и прочее.
- Да что вы тут из себя строите, вот есть диагнозы и похуже, а у вас вообще ничего страшного, а вы тут "устали", посмотрите вот как у Маши нет того и этого и ей еще хуже, а вы тут!
Ну и так далее.
Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.
У меня сразу в голове роятся мысли:
Да не прифигела ли ты часом...
Да что ты себе позвол...
Какого черта ты...
А вслух я произношу (пишу, то есть сюда) "Почему вы позволяете себе обесценивать и сравнивать?" Нет, это не обязательно по отношению ко мне. Вообще. Люди любят сравнивать кого-то с кем-то, но не себя с самим собой. Сравнивая кого-то с кем-то так легко давать советы и обесценивать эмоции и чувства других.
Когда говоришь, что не могу заняться тем, чем хотела бы (не уточняя чем) потому, что некуда деть ребёнка, то сразу триста советов - вот Маша везде с собой берет, и в театр ходит, на отдых ездит, детей еще рожает, счастливая, улыбается. Или, Маша наняла няню и освобождает время для отдыха. Окей, за Машу я очень рада, но разве я сказала, что я хочу в театр или на музыкальное представление? Или в Испанию?
Почему нет понимания, что есть желания, вещи, какие-то хобби не знаю там, куда не возьмёшь с собой ребёнка. Мало того, хочешь это все делать без ребёнка (и ты это организуешь по мере сил и возможностей). И именно от осознания того, то ты раньше мог себе позволить эти вещи, а теперь нет потому, что! и далее по тексту, ты удручен и испытываешь те эмоции, что испытываешь. И ты имеешь право их испытывать даже, если у тебя не глубокий инвалид с ДЦП и муж не ушёл, и родные не отвернулись.
Ты расстраиваешься, сравнивая себя с самим собой тем, который был раньше и пытаясь представить что бы было, если б со здоровьем ребёнка сложилось бы иначе (лучше). И от этого сравнения ты грустишь, впадаешь в уныние, плачешь. И все это ты имеешь право делать!
А внешне, когда вы общаетесь с этим человеком, он весел, улыбается, рассказывает о достижениях, о том, где он был, что делал, как все было прекрасно, а вечером, когда вы его не видите, этот человек лежит, глядя в потолок и воет, сожалеет об неоправданных надеждах, несбывшихся мечтах и прочее. Да, после дня Х, когда все стало не так, как раньше из-за диагноза ребенка и осознания, что будет теперь вот так, а не так, как ты мечтал, человек пересматривает свои надежды и мечты, меняет направление своих усилий, приспосабливается к текущим обстоятельствам, расставляет новые приоритеты.
Но это не значит, что нет сожалений и печалей по поводу того "как могло быть". И человек имеет на это право! Если вы этого не видите, то это не значит, что этого нет.
Очень глупо, не зная человека судить только по тому, что он вам рассказывает. Оценивать его, обесценивать его чувства и усилия, достижения. Ведь все, каким он стал сейчас, как он изменился с учётом диагноза ребенка - это его достижения через усилия. И он достоин похвалы. Но не обесценивания.
Да, может быть какая-то Маша достигла большего на этом поприще, но то Маша, а то - другой человек. Маша ни лучше, не хуже чем вы сами.
Поэтому я запретила себе сравнивать себя с какой-то Машей. И давно не реагирую, когда в интернете рассказывают истории о том, какие вот Маши счастливые и все у них хорошо, а вы тут просто прибедняетесь, вам нужно лечиться, посмотреть на себя со стороны и что там еще. (это сейчас я не только о себе, а обо всех тех, кто не Маша и не Таня, которая ставит вам в пример Машу).
Я сравниваю себя только с самой собой. Я сравниваю свою дочь только с ней же, только по прошествии времени. Я отстраняюсь от тех, кто обесценивает моё состояние и мои достижения.
Все, что было, что есть на самом деле, что происходит внутри знает только сам человек. И не думайте, что человек вам настолько доверяет, что расскажет все до конца. Поэтому делайте поправку на это, на то, что вам рассказали, но не все. Поэтому судить, оценивать вы можете, конечно, но стоит подумать, а нужно ли говорить это вслух именно этому человеку.
Читая блоги в интернете примите во внимание то, что вам показывают 10%, а остальные 90% вы не увидите никогда. Да даже не в интернете. Фиг с ним с интернетом уже. Это нужно учитывать и в жизни, когда пытаетесь давать советы другим людям.
Ведь присказка про сапоги и путь имеет под собой смысл гораздо глубже, чем принято понимать. Эти сапоги и этот путь и именно так, каков он, без своих правок и без "а я бы сделал так". Пройди, почувствуй, подумай. Чего достигнешь ТЫ на этом пути по итогу? Вот тогда и можно что-то с чем-то сравнивать. А иначе... это только слова.
P.S. Никто не считала себя жертвой, давно не задаюсь вопросом "за что мне все это?" или "почему я?". Не прошу и не просила никогда себя жалеть. А вот послушать - да. Не прячу голову в песок, хотя да, каюсь, бывает, что хочу, чтоб кто-то вместо меня разрулил то или иное, хочу закрыть глаза, открыть, а там все уже налажено. Жизнь бьёт ключом, товарищи. Правда иногда почему-то по голове.