Коммунисты утверждали, что социалистический строй - гениальное изобретение Маркса и Ленина, а коммунизм - будущее человечества.
На самом деле теоретики марксизма не придумали ничего нового, а только откопали самые архаичные формы человеческого общежития.
Мы уже писали о том, что большую часть своей истории человечество прожило при первобытно-общинном строе, имевшим много схожих черт с тем, что позже назовут социализмом.
"На этом этапе (в IX веке - прим.) у славян не было ни институтов, ни чиновников... Подобно племенным образованиям в других странах, здесь правил патриарх, обладавший практически безграничной властью над единоплеменниками и их имуществом", - писал Ричард Пайпс в книге "Россия при старом режиме".
В то же время в самых развитых обществах (Греции и Римской империи) появлялись институты - частная собственность, разделение властей, свободные выборы и т.д. После падения западной Римской империи в Европе наступили тёмные времена, но примерно с 12 века на Западе снова началось бурное развитие экономики и общественных отношений.
По столбовой дороге цивилизации шла и наша страна. Так, в древней Руси имелись частная собственность на землю, деньги, торговля, коммерция, вече.
Впрочем, с 15 века в России начался процесс, весьма напоминающий сталинскую коллективизацию - отъём земли у крестьян в пользу государства и принуждение их к барщине.
"При Иване III по существу начался процесс национализации: вся земля в Московском княжестве, ранее принадлежавшая на правах частной собственности боярам-вотчинникам и крестьянам, стала переходить в собственность государства (а вернее, государя) и раздаваться служилому сословию - дворянам", - пишет Д.Ноткин
Но дальше всего в деле обобществления собственности продвинулись на другом континенте - в Южной Америке. Империя инков воплотила в жизнь позднейший коммунистический идеал: ни денег, ни торговцев, ни коммерции.
Инки следовали коммунистическому принципу "от каждого по способностям, каждому - по потребностям".
"Вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни... Производство, распределение и использование товаров контролировалось государством, и каждый гражданин империи мог получить всё необходимое для жизни со склада, включая продукты питания, инструменты, сырьё и одежду, причём за это не нужно было ничего платить. Без рынков не было никакой необходимости в стандартной валюте или деньгах — тратить деньги инкам было попросту негде", - пишет автор на сайте "Фактрум".
Население страны настолько было недовольно своим положением, что миллионную империю покорил крошечный отряд Франсиско Писарро, в который входило 180 человек и 37 лошадей.
Однако в середине 19 века у инков нашлись подражатели на Западе, выдвинувшие учение коммунизма - отказ от частной собственности, денег и представительной демократии.
Захватив власть в России, большевики вернулись к древнейшей и самой примитивной форме общественного устройства, выраженной в формуле: "я - начальник, ты - дурак".
После 70 лет безумных экспериментов советский режим, отрицающий коммерцию и частную собственность (а заодно и религию), рухнул так же стремительно, как когда-то и возник.
В отличие от империи инков для этого даже не понадобилась иностранная интервенция.
Коммунисты рассказывают, что СССР развалили "американские агенты" - Горбачёв, Яковлев, Ельцин.
Но в этом случае дела обстояли ещё печальней для совколюбов. Выходит, что СССР был проходным двором для иностранных спецслужб, которые покупали советских вождей за стеклянные бусы.