Найти в Дзене
Мысли о России

Является ли социализм "передовым учением"?

Принято считать, что социализм - это политико-экономический строй, который появился только в 1917 году в России в результате большевистского переворота. Подразумевается, что признаки социализма советского типа - это общественная собственность на землю и средства производства, а также запрет на свободу предпринимательства.

Однако большую часть своей истории человечество так или иначе прожило при общественно-политическом строе, имевшим много схожих черт с тем, что позже назовут "социализмом".

"На этом этапе (в IX веке - прим.) у славян не было ни институтов, ни чиновников... Подобно племенным образованиям в других странах, здесь правил патриарх, обладавший практически безграничной властью над единоплеменниками и их имуществом". Ричард Пайпс, "Россия при старом режиме".
Первобытно-общинный строй - это отсутствие частной собственности на землю
Первобытно-общинный строй - это отсутствие частной собственности на землю

Признаки архаического или «доиндустриального» социализма можно обнаружить и в других цивилизациях:

  • В Древнем Египте земля формально принадлежала фараону, а ресурсы распределялись централизованно.
  • В поздней Римской империи усилилась государственная регламентация, ремёсла и профессии стали наследственными, а крестьяне были прикреплены к земле.
  • В средневековом Китае также наблюдалась сильная роль государства в распределении земель и ресурсов, а также жёсткий контроль над экономической деятельностью.

Объясняется это тем, что при слабом развитии торговли и технологий государство или община становились основными структурами выживания и организации хозяйства. Централизованное распределение ресурсов, ограничение частной инициативы и приоритет коллективных интересов над личными были естественными мерами в условиях, когда речь шла о выживании всего общества.

Что касается России, то после прихода варягов частная собственность на землю фактически существовала — князья, бояре, дружинники и крестьяне имели наследственные земельные владения. Однако начиная с конца XV века, при Иване III, начинается постепенный процесс национализации земель, связанный с укреплением самодержавия и централизацией власти.

"В работах многих российских историков убедительно доказано, что при колонизации земель (а по Ключевскому, вся история России есть история колонизации) крестьяне фактически становились частными собственниками, хотя их права никогда не подтверждалось каким-либо законодательным актом. При Иване III по существу начался процесс национализации: вся земля в Московском княжестве, ранее принадлежавшая на правах частной собственности боярам-вотчинникам и крестьянам, стала переходить в собственность государства (а вернее, государя) и раздаваться служилому сословию - дворянам. Таким образом, вотчинная система землевладения была заменена на поместную, а это означало, что хозяйствовавшие на переданной дворянам земле крестьяне, которые ранее де факто были ее частными собственниками, де юре переставали быть таковыми. При этом крестьяне как были, так и остались государственными тяглецами, т.е. плательщиками, поскольку при поместной системе земля, которой пользуются крестьяне, принадлежит одновременно и государству, и помещику. Экономической реализацией этого двойственного земельного отношения стала плата за землю: помещику - в виде оброка или барщины, государю - в виде государственных податей. Такие земли стали называть черными (в отличие от белых земель, которые обрабатывались помещичьими холопами и на которые не распространялось государственное тягло)", - пишет Д.Ноткин.

Итак, земля предоставлялась служилым людям во временное пользование, а взамен они обязаны были являться по первому зову Великого князя «конно, людно, оружно». Единственным собственником земли оставался Великий князь Московский и всея Руси, что отметил английский мореплаватель Ричард Ченслер, положивший начало торговым связям Англии и России.

Русские дворяне считали, что вверенная им земля - это "собственность Бога и государя", а не "собственность Бога и моя", как считали английские лорды, - писал Ричард Ченслер.

После отмены «Юрьева дня» крестьяне утратили право переходить от одного помещика к другому, а служилые дворяне лишились личной свободы, став «государевыми людьми». Эта система сохранялась для дворян до Манифеста Петра III о вольности дворянства и «Жалованной грамоты» Екатерины II (1785), а для крестьян — до отмены крепостного права в 1861 году, когда Россия сделала шаг к капитализму.

Капитализм - это экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства, - сообщает "Википедия"

Однако крестьяне получили землю в частную собственность лишь в результате столыпинской реформы 1906 года.

Таким образом, социализм, вопреки распространённому мнению, имеет глубокие исторические корни, а не является исключительно изобретением XX века. С приходом к власти большевиков страна была отброшена назад: их эксперимент подорвал огромные людские ресурсы.

P.S. В комментариях будьте вежливы. "Тыкать", хамить, оскорблять и переходить на личности категорически запрещено. За повторное нарушение - бан.