Состояние усталости становится нормой жизни человека 21 века. Многие называют ее вторым “ атеросклерозом”, только в этом случае поражаются не сосуды, а происходит постепенное истощение всех систем организма, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Важно то, что уже на начальном этапе это состояние ухудшает качество жизни человека, который, зачастую, находит оправдание своей усталости в виде насыщенной работы, учебы, сложностей в отношениях, плохой погоде. Человек не подозревает, что такая реакция на внешние обстоятельства это следствие, а не причина его усталости.
Возникновение психического перенапряжения и усталости в ответ на изменяемые условия окружающей среды (интенсивная работа, тяжелые эмоциональные события и тд) связано с нарушением адаптационных возможностей организма. В результате чего стимулы, которые ранее воспринимались как адекватные и человек мог с ними справиться, становятся дезадаптивными и превращаются в дистресс для организма, что замыкает патологический круг и еще больше усиливает усталость.
Для начала предлагаю вам сдать анализ на аминокислоты (Комплексный анализ крови на аминокислоты, 16 показателей)
Фундаментальная мысль заключается в том, что виноваты не внешние обстоятельства, в которых находится человек (не ментальное перенапряжение), а состояние его организма. Именно метаболические процессы, которые определяют, насколько адаптивно организм может реагировать на внешние обстоятельства и сохранять при этом бодрое состояние.
Важно понимать, что длительная усталость является важным сигналом организма о наличии нарушений, которые необходимо обнаружить и скорректировать.
Синдром хронической усталости - синдром, характеризующийся длительной усталостью (более 6 месяцев), не исчезающей даже после длительного отдыха.
Синдром хронической усталости имеет вариативную клиническую картину, и обозначить какие-то определённые симптомы достаточно проблематично. И всё-таки врачи выделяют следующие показатели:
отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна;
- часто повторяющиеся головные боли без видимых на это причин;
- повышенная сонливость в дневное время суток;
- невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;
- немотивированное раздражение;
- плохое настроение, поводов которому нет
- частые инфекционные заболевания;
- аллергические реакции
- снижение памяти и способности концентрироваться;
- необъяснимая мышечная боль
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, у пациентов с синдромом хронической усталостью были обнаружены статистически значимые изменения различных маркеров состояния метаболизма по сравнению с группой контроля. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6030047/)
Особый интерес представляет определение состояние белкового обмена, как одного из вариантов диагностического поиска у пациентов с проявлением усталости.
Нарушения в питании и обедненный белковой пищей рацион приводят к недостаточному поступлению количественного и качественного состава незаменимых аминокислот (незаменимые аминокислоты могут поступать в организм только извне). Незаменимые аминокислоты являются необходимым строительным материалом для таких веществ, как некоторые гормоны, ферменты, нейромедиаторы, сигнальные молекулы и антитела, что в совокупности может приводить к проявлениям синдрома хронической усталости.
Нарушение образования заменимых аминокислот на разных этапах метаболических процессов также приводит к недостаточности субстрата для образования жизненно важных молекул, что может проявляться симптомами синдрома хронической усталости. Нарушение утилизации незаменимых и заменимых аминокислот приводит к интоксикации организма продуктами азотистого обмена, которые вызывают состояние повышенной утомляемости и усталости.
Примеры расшифровки аминокислот:
Вступайте в сообщество Адвокатов здоровья adzd.ru в телеграм. Здесь вы узнаете о мероприятиях на тему красоты, здоровья и долголетия, которое мы проводим.
Чтобы вступить в чат сообщества - заполняйте анкету в телеграм-боте.