Повторение – важный шаг в процессе обучения. Однако не все методы повторения одинаково полезны. Если вы хотите помочь своему ребенку учиться эффективнее (тратить меньше усилий, получая лучший результат), тогда эта статья для вас.
#родителям #учителям #методистам
Так ли полезно перечитывать материал много раз?
Одна из самых важных задач школы: научить ребенка учиться самостоятельно. Для этого нужно дать ему эффективные инструменты для обучения и объяснить, как ими пользоваться.
Одной из самых частых процедур, которую выполняют школьники, является заучивание. Правда, чаще всего оно сводится к «зазубриванию»: мы заставляем ребенка раз за разом перечитывать и пересказывать слово в слово параграф учебника, «чтоб от зубов отскакивало». Возможно, такая стратегия и приводит к желаемому результату, но лишь в краткосрочной перспективе. На дальней дистанции мы как правило наблюдаем то, что часто называют «синдромом студента»: зазубрил, сдал, забыл.
Поговорим о более эффективных методах
Эффект тестирования, и какими бывают тесты
Давайте проведем небольшой мысленный эксперимент.
Представьте, что мы проводим эксперимент со школьниками. Мы дали им совершенно новый учебный материал и разделили их на три группы:
- группа № 1 читает учебный материал, затем через некоторое время мы даем им возможность его еще раз прочитать, а затем эта группа пишет контрольную работу по этому материалу;
- группа № 2 читает учебный материал один раз, затем мы даем им написать пробный тест (результаты, которого не сообщаем), а потом эта группа также пишет контрольную работу (которая не совпадает с пробным тестом);
- группа № 3 читает учебный материал один раз и через некоторое время пишет контрольную работу.
Звучит неожиданно, но именно вторая группа справится с итоговой контрольной лучше всего и причиной этому является эффект тестирования.
Простыми словами его суть заключается в следующем: в момент выполнения пробного теста ученик пытается вспомнить (припоминает) прочитанную информацию, и именно в этот момент происходит своеобразная магия - нейронные связи укрепляются, и информация запоминается гораздо прочнее, чем если бы он просто перечитал этот материал.
Что такое тест?
При этом слово «тест» здесь имеется в виду в широком смысле – это любое задание, которое заставляет припоминать и воспроизводить информацию. Лучше всего, конечно, работают открытые вопросы, но и вопросы с вариантами ответов будут очень кстати.
Можно воспользоваться для тестирования вопросами в конце параграфа, которые есть в каждом учебнике. Но еще лучше повторять материал сразу же после изучения небольшого раздела. Для этого можно в процессе чтения (внимательного и вдумчивого ☝️) выбирать самый важный материал и самостоятельно формулировать по нему вопросы. В конце чтения раздела пройдитесь с ребенком по составленным вопросам и пусть он попробует на них ответить. После завершения чтения можно еще раз пройти по всем вопросам с самого начала. И очень вероятно, что второй раз перечитывать не придется 😉
Бумажные карточки и приложения
Очень удобным инструментом для организации повторения являются флеш-карточки - бумажные карточки, на которых с одной стороны написан вопрос, а с другой – ответ. Научите ребенка их создавать, и он сможет заниматься самотестированием при обучении без вашей помощи.
Карточки можно самостоятельно нарезать из обычной бумаги или купить готовый комплект на маркетплейсе, в него может входит набор готовых карточек, дырокол и специальные кольца, чтобы группировать карточки по предметам или темам.
Если же речь идет о запоминании иностранных слов или изучении конкретных терминов, то альтернативой бумажным карточкам могут стать мобильные приложения, которые помимо прочего помогают подбирать наиболее актуальные слова для изучения (те, в которых ученик чаще всего ошибается), самостоятельно формируют тесты и игры из созданных слов и понятий, фиксируют прогресс и напоминают о необходимости повторить материал.
Примеры мобильных приложений для Android из RuStore:
Источники:
Дополнительные статьи по теме
Автор статьи: