Откуда берется финская дерзость? Последнее время «совершенно случайное» совпадение со вступлением в НАТО - и риторика Финляндии приобрела оттенок хамства.
Историческая ремарка – оказывается, до Октябрьского переворота, любимым развлечением русских, живших в княжестве Финляндии и поблизости –
было гонение трепетных финнов, нагайками по улицам и площадям мирных финских городов и посёлков.
Происходило это обычно в субботу или воскресенье – напьется русский человек водки, сядет на паровоз «Аллегра» и давай чухну пороть по городам.
И это не сказка – так, совершенно серьезно написано в культовой для Финляндии книге «О зимней войне» коллектива финских авторов.
А финны, они же европейцы – они врать не станут, так оно и было значит! Гоняли и пороли поголовно.
А ещё не любят нас за то, что живут на нашей земле, и это правда истина. Эту землю Пётр Первый выкупил у тогдашнего владельца Шведской короны, за немалую сумму, между прочим.
Хотя она и так была наша по праву победителя. Нет же – решили и формально уладить на свою голову. Ну и попали на «квартирный вопрос» - ну а что, понаехали. Так они все с этого живут.
А налоги – ну так это их законодательство, Россия тут причём? Демпинг? Да поди попробуй получи вид на жительство с правом работы в Финляндии. Брешут или нелегалов пользуют. Обычная бытовая ксенофобия.
Да и потом, нас просто много. В одном Питере народа больше, чем во всей Финляндии, и надобно признать, да – мы им мешаем. И мешаем по-своему. Им просто больше денег негде взять, поэтому и терпят.
Это просто «маленькая Грузия» своеобразная. Россия, которая в шведско-русских войнах не так уж и лютовала, дала Финляндии полную возможность всестороннего развития во всех сферах.
Развитие своей культуры, языка, в литературном плане – интеллигенция раньше вообще считала финский язык «мужичьём» и говорила чаще всего по-шведски. Как у нас «аристократы» по-французски.
Торгово-экономическому процветанию, полному вызреванию финской нации – всему этому финны обязаны России.
Наверное, это многое перешивает, в том числе и Зимнюю войну, которая не была бы если бы не ошибка Александра Первого, передавшего Карелию финнам.
Он же не мог предполагать, что потом случится, и рассматривал это образование как автономную единицу, при всех дарованных финнам правах,
о которых не могли мечтать раньше ни ирландцы, ни подвластные народы Австро-Венгрии.
Большевистское правительство, установившееся в Финляндии в тот момент, ещё не рассмотрело условия, в том числе и границы.
В горячих боях Гражданской Войны было вовсе не до этого, и соглашение в 1922-1923 годах явно не отвечало этому. Как и не во всём справедливый договор с Прибалтикой.
Не говоря уже о Рижском мире с Польшей.
Вот и завис «карельский вопрос», который СССР хотел даже разрешить по минимуму, ну и пришлось решать радикально, с большой кровью, и тогда уже полным восстановлением исторической справедливости.
Так что финнам нужно пенять на самих себя. А потом после 45-ого года, вновь будущее показало всю выгодность нейтралитета для этой страны.
Все преимущества экономических дружественных связей. И теперь это по дури снова отброшено. Ну посмотрите, кому от этого станет хуже?
Помимо всего, опохмеляться и вообще оттягиваться в Питере финны более не смогут. Надо жить без этих всех бредней.
Любят или не любят – надо создавать в России рабочие места, инфраструктуру, заниматься глубокой переработкой сырья и так далее.
Должна быть сугубая прагматичность и отказ от концепции «братских народов», которая покупается нашими деньгами.
Огромные деньги направлялись на поддержку режима во всех частях света, развивались все окраины СССР, и это делалось за счёт России.
Всё очень просто – финнам режим по разрешению и заказам кураторов Запада усиленно и организовано впаривают русофобию на почве исторических обид от Советского Союза.
Ну а по поводу русофобских настроений – это лишь отражение мировых тенденций, чтобы на тонком уровне шло «непереваривание русских», чтобы дети это сразу усвоили вместе со знанием родного языка.
Сказать, что мы от этого жутко страдаем? Не хочется обижать финнов, но нам глубоко безразлично – кто нас любит, а кто не любит.
Сегодняшний мир показал свое истинное лицо, и может не обольщаться на чей-либо счёт. Друзей нет, есть только временные партнёры, и мало кто из них проходит проверку сроком дружбы.
Поэтому, друзья, предлагаю уже отойти от всей этой темы, кто нас любит, а кто не любит, будет ли долюбливать – если мы-таки начнём соответствовать их ожиданиям.
Пора уже начать уважать самих себя, свою страну, свою историю и тогда отпадёт надобность нравиться кому-то, пытаться заслужить чью-ту любовь и просто стать самодостаточными.
Время пришло, и на этом всё. Дальнейшие разговоры не несут за собой никакого смысла, вопрос, в общем-то, стал риторическим.