Найти в Дзене

С 1 сентября ужесточаются правила продажи рецептурных лекарств

С 1 сентября ужесточается контроль за продажей лекарств: многие препараты, включая противопростудные, антибиотики, от давления, сердечные, желудочные - будут продаваться не просто строго по рецепту, а еще и у каждого рецепта, кроме обязательной печати, будет свой номер, который провизор аптеки обязан занести в базу - без этого система даст отказ и чек на продажу препарата не будет выбит.

Ясно, что при таких условиях никакие "пожалуйста, продайте, мне срочно надо" не помогут. В любых ситуациях, даже в экстренных, человеку сначала нужно будет получить рецепт, т.е. попасть на прием к врачу. Ни для кого не секрет, что заветный "талончик" может достаться только на число через две-три недели, а болезнь, разумеется, ждать не будет. Без очереди можно попасть лишь к платному врачу, да и к ним, с новыми-то правилами, похоже, выстроятся очереди на недели вперед. И что делать, если срочно нужно лекарство?

Таких ситуаций ведь полно: например, подхватил инфекцию,от которой за один вечер заложило горло и нужен антибиотик, скрутило желудок, подскочило давление, заканчивается препарат, который нужно принимать регулярно. Сейчас люди стараются купить впрок, пока можно без рецепта, но на всю жизнь-то не купишь, когда-нибудь запас закончится. Да еще приближается сезон простудных заболеваний.

Отечественные СМИ, как водится, успокаивают: ничего, мол страшного, нововведения касаются только льготных лекарств, сильнодействующих препаратов, которые давно уже строго учитываются, и продаж дистанционным способом, а в остальном правила - те же и "чисто юридически" дополнительного спроса с аптек не будет. Но есть, как обычно, нюансы.

Юридически - возможно, дополнительно и не спросят, а как быть с требованием программы ввести номер и дату рецепта? Рецептурных-то препаратов - очень много, просто раньше можно было пробить чек и так, провизоры закрывали глаза, люди благодарили и уходили, а теперь? Фармацевты и руководители аптек не разделяют "олимпийского спокойствия" властей. Журналу "Forbes" некоторые из них ответили весьма пессимистично:

«Это бред и ужас! Мы вообще не знаем, как все это будет реализовано, а ведь нам, наверное, придется менять ПО, и все это совпадает с началом сезона заболеваемости, соберутся очереди — они уже сейчас стоят».

Новая программа будет требовать номер и дату рецепта, если препарат относится к рецептурным. Поэтому заявлять, что "почти ничего не поменяется", на мой взгляд, - просто самоуспокоение и попытка утихомирить не без оснований появившуюся панику у людей. Есть и еще нюансы, которые не на шутку тревожат фармацевтов:

Фармацевт из Тогучина Новосибирской области говорит, что даже работа с обычными бумажными рецептами в их аптеке не налажена: по ее словам, люди приходят с клочками бумажек, записками от врачей, и по ним приходится продавать лекарства; есть еще пациенты скорой помощи, которым препараты нужны срочно. «Такая практика очень распространена, например человека выписывают из больницы с бумажным эпикризом, в котором значится схема лечения, и по этому документу аптеки продают препараты,  — объясняет Наталья Журавлева. — Многие врачи не выписывают рецепты, ведь пациенты и так смогут купить лекарства».

Теперь выходит, что "и так купить" уже не смогут. "Скорая", кстати, рецепты не выдает, это только врач может сделать.

Кроме того, у многих аптек, особенно в маленьких городах и селах, есть проблемы с цифровизацией. Что. если система зависнет или перестанет работать на день-два, а человеку нужно срочно принять таблетку?

"Комсомольская правда" и другие подобные российские издания преподносят нововведения по контролю за продажами лекарств чуть ли не как заботу о населении: вот, мол, люди занимаются самолечением, а мы сделаем так, чтобы к врачу обращались и лечились правильно. Но рассуждать подобным образом можно, если врачей в стране много и попасть на прием - пятиминутное дело.

В России же не хватает 25 000 врачей и около 50 000 среднего медицинского персонала - это говорил еще в 2022 году министр здравоохранения Михаил Мурашко. А чтобы получить рецепт, зачастую нужно сначала попасть на прием к терапевту, а потом — к профильному врачу.

Избежать хаоса и немыслимых очередей к врачам можно только признав многие, зачастую срочно необходимые, препараты - безрецептурными. Может быть, догадаются так и сделать. Если нет - наша и без того нелегкая жизнь станет еще тяжелее.

Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал. чтобы не пропустить новые публикации!

Всем добра!