Мне посчастливилось побывать в гостях у чудесной женщины с лучезарной улыбкой и сияющими глазами Татьяны Гриньковой. Она гостеприимно встретила у калитки и открыла дверь в свой удивительный мир любви и заботы. По периметру двора раскинулось море петуний разных сортов и расцветок. А дальше… Гладиолусы, декоративный подсолнух, львиный зев, люпины, колеус, дельфиниум. Эту красоту просто не описать словами!
Ее величество петуния
«Цветами увлекаюсь с детства, – рассказывает Татьяна. – Мои бабушки занимались. Одна в Красноярске на даче выращивала яблони, землянику. Вторая же проживала в Заозёрном, у неё тоже был огород, но поскромнее. С детства помню деревянные ящики, парники. Они, конечно, выращивали рассаду овощей. Какие тогда были цветы? Астры, анютины глазки, бархатцы. Но мне всё это уже тогда было интересно».
А десять лет назад Татьяна с мужем Александром получили участок под строительство дома. Расчистили помойку, привезли щебёнки, гравия, земли – всего 40 КамАЗов. Начали строиться, сейчас в доме внутри уже застелили полы, провели воду, септик, к зиме запланировали обустроить ванную. Делают всё по мере возможности, по деньгам.
«В середине февраля я всё сею семечками, – говорит цветочница. – Петунии «Лулу», «Черри», «Ред Велюр», «Сильвер» – все американской и итальянской селекции. Сорта выбираю, подкармливаю, но самое главное, я их формирую. Об этом могу рассказывать часами».
«Цветы чего только ни пережили, – продолжает женщина. – В мае был град, всё поломал. Петунии сильно страдают от дождя, особенно красные. Вода попадает, и сразу начинаются грибковые заболевания, цветы гниют. Когда есть возможность, обрываю сухие бутоны. Если не оборвать, растение портится. Отдаю предпочтение тем сортам, что могут стоять под дождём и ветром. Два-три дня сухой погоды, и цветы преображаются. Очень благодарное растение. Всю любовь и все труды, которые вы отдадите, оно вернёт вам красотой».
А с какой любовью Татьяна рассказывает о дельфиниуме! Он у неё первенец. С семян его тяжело вырастить. Нужно посеять, поставить в холодильник, через десять дней достать, пять дней подержать в комнате, потом опять в холодильник. Это называется стратификацией.
Цветочница уже лет 15 занимается лилиями. Была большая плантация. Шикарные, гигантские, с чудесным запахом. В этом году заболели, поэтому хозяйка решила обязательно изучить проблему, пересадить, опираясь на знания и опыт селекционеров, агрономов. У нас в стране очень сильные специалисты по томатам, огурцам, капусте. Такие семена! По розам большая хорошая селекция, по гладиолусам. По петуниям же, к сожалению, нет, но Татьяне хочется, чтобы и в России этим занялись.
А началось-то всё с помидоров…
Татьяна показывает двор. Цветник, теплицы, грядки, картофельный участок – здесь она проводит свои опыты. Новые сорта проверяются на всхожесть и урожайность в зависимости от погодных условий. А уж вкусовые качества оцениваются всей семьей. У каждого свои пристрастия, и потому, какой сорт оставлять для дальнейшего разведения, решают только на семейном совете.
«Помидоры – это первое, чем я начала интересоваться, – рассказывает хозяйка. – Их было море, я стала сокращать. Раньше сажала 120 корней помидоров, в этом году – 34. Не знаю, куда их деть, в следующем сезоне будет 24. Сейчас многое зависит от формирования растения, можно посадить в пять раз меньше, а получить в пять раз больше. Стремлюсь к тому, чтобы в огороде тяжёлой физической работы было меньше. А эмоции всё равно никуда не деваются. КПД больше, мы получаем больше, и поэтому на что-то другое можно потратить силу и время. Раньше так уставала! А теперь мне урожая хватает и ещё раздаю».
В прошлом году агроном-любитель провела эксперимент: вырастила самый большой помидор весом 1 кг 138 г. А в следующем Татьяна планирует ради интереса посадить в кадку один индетерминантный томат «Мангольский карлик». Это новый сорт, про который она раньше и не знала, ползучий помидор.
Большие томаты хозяйка «ослепляет», потому что они не вызреют. Средние тоже, а «Черри» оставляет до самых морозов, их она просто обожает, ещё нравится сорт «Гейша». В следующем году планирует посадить меньше корней, а на освободившееся место – дыни, их нельзя садить с огурцами в одну теплицу, переопыляются. А арбузы можно соседями к любой культуре.
Огурцы и помидоры уже три года на земле не садит. Сделала вывод: в наших условиях им лучше в укрытии, а перцам с баклажанами – на улице, они опыляются лучше. В теплице все огурцы партенокарпические (самоопыляемые), чтобы уже наверняка быть с урожаем. Огурцы очень сладкие уродились, сорт «Герасим».
«Я выписываю семена у производителей, – делится Татьяна. – По деньгам выходит выгоднее. Лук «Эксибишен» посеяла в марте чёрной семечкой. Он вырастает до килограмма. Существуют специальные технологии по выращиванию, всё в открытом доступе, можно прочитать. Просто нужно любить и изу-
чать. Моя любимая фраза Ленина: «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше».
Татьяна призналась, что очень благодарна мужу за то, что всегда поддерживает и никогда не задает вопрос, зачем 45 вёдер и тазов определённого объёма. В стадии рассады (апрель, начало мая) ежедневно уходит 60 литров воды на полив. Поливать можно только тёплой и отстоянной водой. Александр следит за запасом воды. Поливает теплицу, огород, цветы. Всё помогает делать по мере необходимости.
Когда урожай уже убран, хозяева засеивают землю сидератами, например, горчицей, она обогащает почву серой, калием. А за теплицей стоит компостная бочка. Трава, ботва, очистки, скорлупа яичная – всё туда складывается, перегнивает. Получается хорошее органическое удобрение, которое потом используется, минеральные же – только на цветы.
Напоследок Татьяна поделилась, что ей хотелось бы огород побольше, насадить картошки, кучу деревьев и завести индюков с курами.
Огород в тетрадке
Урожай собран, огород к следующему сезону готов, но хозяйке отдыхать некогда. Зима – время, которое она посвящает обучению, просматривает, прослушивает по интернету лекции профессоров Мичуринской академии и учёного Николая Петровича Фурсова. На следующий год семена у неё все готовы. Хранятся они только в холодильнике, там есть специальная полка, их нельзя хранить при комнатной температуре. Уже несколько лет Татьяна ведёт специальные тетрадки, в которых анализирует, планирует и делает заметки для себя: «Первый посев 28 января… корневой сельдерей. Огород на окне, что я посажу, какие сорта. Перец «Никки», «Кеша», «Трюкач», «Бинго». Перец «Пилот» и «Союз» находятся на опытной станции, но в продажу поступят. Я обязательно куплю. Кабачок «Хьюга» в следующем году посажу рассадой и в теплице. По севообороту обязательно, что и после чего садить».
К женщине обращаются со всего Заозёрного, пишут, спрашивают, приходят на работу, и только один человек сказал: «Таня, когда будем сеять, я к тебе приду, и ты мне всё расскажешь». Люди хотят видеть результат, минуя другие стадии. А наша героиня готова делиться опытом.
Галина ПЕТРОВА
Фото Алексея ДЕРЕВНИНА