Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
На протяжении многих лет самым полезным овощем для многих считалась капуста. Суперпродуктом ее называли из-за богатого набора питательных веществ. Но в 2023 году на трон короля всех овощей ученые Международного Центра по контролю и профилактике заболеваний возвели кресс-салат. По баллам пищевой ценности овощей и фруктов (присуждаются на основе концентрации витаминов и минералов) этот недорогой, доступный всем и каждому овощ побил все мировые рекорды!
Кресс-салат известен человечеству уже много веков. Историки свидетельствуют, что он даже был основным продуктом питания римских солдат, и именно благодаря этому продукту воины были такими крепкими, выносливыми и непобедимыми. Но, к сожалению, исторически сложилось так, что сегодня мы довольно скептически относимся к этому продукту и часто его игнорируем. Тем не менее, исследования показывают, что кресс-салат в последние годы набирает популярность как один из самых полезных и доступных суперпродуктов.
Из-за нежной текстуры блюда из кресс-салата готовятся быстрее и проще, чем из таких его сородичей, как, например, цветная и белокочанная капуста. К тому же у него мягкий, свежий и приятный вкус, отлично гармонирующий с любыми блюдами. И при этом – колоссальная польза для здоровья!
Предостережение
Одним из свойств кресс-салата есть то, что он накапливает токсины и некоторые другие вредные вещества. Особенно вредными могут быть растения, которые выросли вдоль автомобильных дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий. Употреблять в пищу листья таких растений не стоит.
Полезная и важная рекомендация
При выборе кресс-салата отдавайте предпочтение свежим ярко-зеленым (или фиолетовым – они еще полезнее за счет наличия в них полифенолов), листьям без признаков увядания и повреждения. Хранить его следует в холодильнике 1-2 дня для поддержания оптимальной свежести. А, если у вас, как у меня, есть возможность употреблять его прямо с грядки – это просто идеальный подарок для вашего организма!
Я с удовольствием добавляю его в салаты и смузи, готовлю на его основе песто, дополняю им бутерброды, мясные и рыбные блюда. Очень рекомендую сделать это и вам.
Благодаря своему богатейшему питательному составу кресс-салат положительно влияет на здоровье всех наших органов и тканей, но, а первую очередь, ученые отмечают улучшение состояния сердца и сосудов.
Кресс-салат очень богат витамином C и калием, а это способствует поддержанию здоровой работы сердца и сосудов. Эти питательные вещества очень важны для клеточного метаболизма и эффективного кровообращения. К тому же они защищают клетки от повреждений окислительным стрессом и способствуют их обновлению. Кроме того, витамин К необходим для поддержания нормального свертывания крови. Это важно для предотвращения образования сгустков крови в сосудах, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.
Кресс-салат также содержит глюкозинолаты. Это фитонутриенты, которые улучшают функции сосудов, укрепляя их стенки и делая их более эластичными.
А еще в кресс-салате есть фолиевая кислота. Это вещество, которая помогает снижать уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень опасен тем, что повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, сужая просветы для кровоснабжения тканей организма необходимыми питательными веществами и кислородом.
Обилие витамина A и бета-каротина в кресс-салате помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов на клеточном уровне.
Дополнительные бонусы
Также кресс-салат богат клетчаткой, которая очень важна для нормальной работы кишечника и здорового пищеварения, поскольку помогает поддерживать здоровую микрофлору.
Важно, что регулярное употребление кресс-салата не только укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, но и оказывает комплексное положительное воздействие на организм и способствует улучшению нашего здоровья.
Таким образом, кресс-салат официально заслужил свое почетное первое место среди всех овощей и фруктов. Чтобы получить больше информации о том, как правильно ввести его в свой рацион и извлечь из этого продукта максимум пользы, советую проконсультироваться со своим доктором.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Берегите вашу поджелудочную: 5 продуктов августа, наиболее опасных для железы
3 способа заготовки помидоров на зиму, которые сделают их полезнее и вкуснее свежих
Отечность – опасна: 5 простых способов вывести из организма лишнюю воду
Не уничтожайте мозг: 3 продукта, о которых лучше забыть навсегда