Найти в Дзене
Здоровый Дух

Ученые назвали самый полезный овощ: как этот суперпродукт спасает сердце и сосуды

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ! На протяжении многих лет самым полезным овощем для многих считалась капуста. Суперпродуктом ее называли из-за богатого набора питательных веществ. Но в 2023 году на трон короля всех овощей ученые Международного Центра по контролю и профилактике заболеваний возвели кресс-салат. По баллам пищевой ценности овощей и фруктов (присуждаются на основе концентрации витаминов и минералов) этот недорогой, доступный всем и каждому овощ побил все мировые рекорды! Кресс-салат известен человечеству уже много веков. Историки свидетельствуют, что он даже был основным продуктом питания римских солдат, и именно благодаря этому продукту воины были такими крепкими, выносливыми и непобедимыми. Но, к сожалению, исторически сложилось так, что сегодня мы довольно скептически относимся к этому продукту и часто его игнорируем. Тем не менее, исследования показывают, что кресс-салат в последние годы набирает популярность как один из самых
Оглавление

Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!

На протяжении многих лет самым полезным овощем для многих считалась капуста. Суперпродуктом ее называли из-за богатого набора питательных веществ. Но в 2023 году на трон короля всех овощей ученые Международного Центра по контролю и профилактике заболеваний возвели кресс-салат. По баллам пищевой ценности овощей и фруктов (присуждаются на основе концентрации витаминов и минералов) этот недорогой, доступный всем и каждому овощ побил все мировые рекорды!

Кресс-салат известен человечеству уже много веков. Историки свидетельствуют, что он даже был основным продуктом питания римских солдат, и именно благодаря этому продукту воины были такими крепкими, выносливыми и непобедимыми. Но, к сожалению, исторически сложилось так, что сегодня мы довольно скептически относимся к этому продукту и часто его игнорируем. Тем не менее, исследования показывают, что кресс-салат в последние годы набирает популярность как один из самых полезных и доступных суперпродуктов.

Из-за нежной текстуры блюда из кресс-салата готовятся быстрее и проще, чем из таких его сородичей, как, например, цветная и белокочанная капуста. К тому же у него мягкий, свежий и приятный вкус, отлично гармонирующий с любыми блюдами. И при этом – колоссальная польза для здоровья!

Предостережение

Одним из свойств кресс-салата есть то, что он накапливает токсины и некоторые другие вредные вещества. Особенно вредными могут быть растения, которые выросли вдоль автомобильных дорог и в непосредственной близости от промышленных предприятий. Употреблять в пищу листья таких растений не стоит.

Полезная и важная рекомендация

При выборе кресс-салата отдавайте предпочтение свежим ярко-зеленым (или фиолетовым – они еще полезнее за счет наличия в них полифенолов), листьям без признаков увядания и повреждения. Хранить его следует в холодильнике 1-2 дня для поддержания оптимальной свежести. А, если у вас, как у меня, есть возможность употреблять его прямо с грядки – это просто идеальный подарок для вашего организма!

Я с удовольствием добавляю его в салаты и смузи, готовлю на его основе песто, дополняю им бутерброды, мясные и рыбные блюда. Очень рекомендую сделать это и вам.

Благодаря своему богатейшему питательному составу кресс-салат положительно влияет на здоровье всех наших органов и тканей, но, а первую очередь, ученые отмечают улучшение состояния сердца и сосудов.

Кресс-салат очень богат витамином C и калием, а это способствует поддержанию здоровой работы сердца и сосудов. Эти питательные вещества очень важны для клеточного метаболизма и эффективного кровообращения. К тому же они защищают клетки от повреждений окислительным стрессом и способствуют их обновлению. Кроме того, витамин К необходим для поддержания нормального свертывания крови. Это важно для предотвращения образования сгустков крови в сосудах, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.

Кресс-салат также содержит глюкозинолаты. Это фитонутриенты, которые улучшают функции сосудов, укрепляя их стенки и делая их более эластичными.

А еще в кресс-салате есть фолиевая кислота. Это вещество, которая помогает снижать уровень гомоцистеина в крови. Его высокий уровень опасен тем, что повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, сужая просветы для кровоснабжения тканей организма необходимыми питательными веществами и кислородом.

Обилие витамина A и бета-каротина в кресс-салате помогает поддерживать здоровье сердца и сосудов на клеточном уровне.

Дополнительные бонусы

Также кресс-салат богат клетчаткой, которая очень важна для нормальной работы кишечника и здорового пищеварения, поскольку помогает поддерживать здоровую микрофлору.

Важно, что регулярное употребление кресс-салата не только укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение, но и оказывает комплексное положительное воздействие на организм и способствует улучшению нашего здоровья.

Таким образом, кресс-салат официально заслужил свое почетное первое место среди всех овощей и фруктов. Чтобы получить больше информации о том, как правильно ввести его в свой рацион и извлечь из этого продукта максимум пользы, советую проконсультироваться со своим доктором.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.

Берегите вашу поджелудочную: 5 продуктов августа, наиболее опасных для железы

3 способа заготовки помидоров на зиму, которые сделают их полезнее и вкуснее свежих

Отечность – опасна: 5 простых способов вывести из организма лишнюю воду

Не уничтожайте мозг: 3 продукта, о которых лучше забыть навсегда