Как говорил один великолепный психолог, «чтобы стать собой, нужно пробовать быть не собой».
Когда у нас нет согласованности наших действий и поступков с нашими желаниями, не слушаем свои чувства, не понимаем их, не знаем своих влечений или игнорируем их, переживания наши это враг и зло, тогда остаётся лишь переступить через себя и стать кем-то другим. Мы убегаем от этого человека, с которым мы находились всю жизнь к тому великолепному и невероятному, тому прекрасному и удивительному, тому кого все любят и ценят. А этот пусть остаётся в прошлом.
Потом открывается дверь и перед зеркалом встаёт тело, которое мы так ненавидим. Зеркало в дребезги, а руки в кровь. Почему ты не изменился? А как я мог измениться, если ты всё время убегаешь от меня и даже не хочешь узнать, что я чувствую?
Хотите стать полноценным человеком? Попробуйте сначала стать собой. Попробуйте не убегать от себя. Попробуйте не игнорировать свои чувства и эмоции. Попробуйте прислушаться к своим желаниям и потребностям. Что вам мешает это сделать? Страх? Тревога? Вина? А что это такое? В моей бесплатной рассылке уже давно про это всё есть. Не знаю, почему вы всё ещё не решились подписаться и через несколько дней всё узнать. Вместо нескольких десятков лет, которые уйдут на страх и боль.
Ладно.
Причём тут самооценка и самоценность?
Самооценка – моя оценка себя. Некоторые коллеги говорят, что её и вовсе не существует. Мол, как мы можем себя оценить, если вся оценка строится из оценивания нас со стороны? Можно долго диспутировать, на эту тему, но давайте на чистоту. Нормальная самооценка, это когда я сравниваю себя текущего с собой вчерашним и сравнение идёт в контексте выполненного плана.
Вот я задумал купить машину. Ставлю цель. Откладывать по 10рублей в месяц. И где-то через вечность накоплю. Проходит половина вечности и я смотрю на свои сбережения – ого 10 тысяч рублей. И теперь я сравниваю. Вот есть я текущий и есть я половина вечности назад. Я сдвинулся с места? Да. У меня есть сбережения? Да. Они достаточны для выполнения плана? Нет. Нужно продолжать? Да. Сколько ещё? Примерно столько же! Отлично! Я молодец? Я потрясный!
Всё. Вся самооценка. Я оценил себя, свою способность сберегать деньги, свои качества по достижению цели, свою целеустремлённость, упорство, выдержку, кропотливость, настойчивость, сдержанность, самостоятельность, серьёзность и прочее, и прочее.
Самоценность. Здесь авторы крутят у виска и пытаются пропихнуть умные фразы, которые без поллитра не поллитра. В общем. Есть очень простая штука и штука посложнее. Простая – это самоценность = сколько я стою. Удобная практичная вещь. Насколько я могу оценить свои навыки и качества, настолько у меня и развита самоценность. Посложнее – это характеристика, которая поддерживает нас для какой-либо деятельности, чтобы мы её сделали, сделали хорошо и по итогу было хорошо не только нам. Ещё её любят заменять «уверенность в себе», близко, но самоценность, это больше внутренняя, когда уверенность внешняя.
Вот я задумал купить машину. Ставлю цель. Откладываю по 10рублей в месяц. И оказывается, что это запорожец, 76 года, со ржавчиной, точнее, только ржавчина. Машина не едет, окна не открываются, двигатель отсутствует. Если я целиком и полностью уверен, что хочу эту машину, то моя самоценность равна этой ржавчине. Но тут, важно отличать её от амбиций.
Амбиция – это гордость. А самоценность – это здоровое отношение к себе. Самооценка – это просто оценивание себя, а тут уже не важно высоко или куда.
Поэтому если я хочу себе Теслу, а денег у меня 10рублей в месяц. Наверно это амбиции.
А если я могу позволить себе машину за 400-500тыс.рублей, и в хорошем состоянии, без вмятин, с нормальным двигателем и малым пробегом. То возможно у меня более-менее нормальная самоценность. Но только в вопросе машины. В вопросе отношений, например, я себя совсем не ценю.
Поэтому предлагаю Вам круг баланса, где вам необходимо выделить все сферы вашей жизни и расставить там циферки от 1 до 10. Где 1 – никакой самоценности, я какашонок. 10 – я полноценный житель этого общества и имею право на все блага доступные человечеству.
То есть – не у меня есть возможность это получить, а чувствую ли я, что я этого достоин + я действительно могу это получить при последовательных действиях и планировании?
Например: семья – та, что есть, там я себя ощущаю на 7, меня любят, ценят, я полноправный член этого круга, но бывают недопонятки и ссоры. Здоровье – 5, я на себя чаще забиваю, чем иду лечить больные части тела. Работа – в принципе устраивает, но хочу уже как 10 лет уволиться, 3 из 10.
Будет не понятно – спрашивайте в комментариях.
Когда сделаете весь круг, поглядите на него ещё раз и подумайте, где стоит начать вводить изменения уже сегодня, а где всё отлично?
Хорошо. Это будет первым шагом к полноценной личности. Понять, где у меня проблемы и что это за проблемы, зависят ли они от моей самооценки или это обстоятельства, на которые я никак не могу повлиять, достоин я этих изменений или нет?
Ну, как вам пост? Пойдёт? Ещё надо? Или хватит и пора опять видосы пилить?