Слово "отит" пугает уже само по себе. А уж сели врач начинает пугать, что, мол, ваш ребенок непременно вырастет глухим (будет хуже успевать в школе, вырастет отсталым) и так далее - вам и правда станет не по себе. В общем, врачи пугать умеют.
Что же это за болезнь такая страшная, когда ребенок даже не жалуется на ухо?
Экссудативный отит - это скопление в среднем ухе жидкости, за счет чего снижается подвижность барабанной перепонки и ребенок теряет слух.
Врачи обычно рекомендуют немедленную операцию - "самый современный подход!", но это немного не так.
Существуют международные рекомендации по лечению экссудативного отита у детей. Там первой мерой называется "бдительное ожидание" - то есть наблюдение врачей в течение шести месяцев. В большинстве случаев экссудативный отит за это время разрешается сам - и ничего делать оказывается не надо. Но вообще-то за это время экссудативный отит можно и вылечить.
Лечение экссудативного отита решает две задачи: восстановить проходимость евстахиевой трубы и механически убрать жидкость из среднего уха. тек и воспаление в устье евстахиевой трубы чаще всего удается снять медикаментозным лечением (каким конкретно - решит врач на основании осмотра и, если понадобится, то и на основании результатов лабораторных анализов), а механически убрать жидкость можно за счет старых добрых продуваний слуховых труб и пневмомассажа барабанных перепонок.
Продувания выглядят точно так же, как выглядели сто пятьдесят лет (Адам Политцер придумал их в 70-х годах XIX века) тому назад. Процедура не сложная, безболезненная и только с одним недостатком: надо ходить в поликлинику или в медицинский центр ежедневно. При нынешнем темпе жизни эти две недели вы просто вычеркните.
А можно дома?
Конечно можно, если действовать по рекомендации врача (на самом деле он должен просто определить момент, когда можно начинать продувания).
Существует как минимум три тренажера для продувания слуховых труб, которые легко можно купить. Нужно спросить у вашего врача, как они теперь называются, и обсудить методику их применения. Только не надо делать тренажер самостоятельно. Хотя это и очень легко, но шарики, которые можно купить в магазине игрушек, вам не подойдут - там слишком тонкая и эластичная стенка, а значение имеет именно сопротивление стенки во время работы с тренажером.
На чем нужно настаивать - это провести контрольную тимпанометрию (исследование подвижности барабанных перепонок) после курса самостоятельных продуваний. И вы сами увидите, что справились с экссудативным отитом без операции.