Найти тему

"Емельян Пугачев", или Советское никак

Об этом фильме очень трудно писать. Ибо сказать особо нечего. Поставлен он строго в традициях советской исторической науки. Пугачев - благодетель и просто отец родной народу, дворяне - кровопийцы и эксплуататоры. Что-то отвыкла я от такого взгляда...

В общем, это классический пример фильма, в котором наши - это доблестные разведчики, а "ихние" - это подлые шпионы. Добил меня эпизод, в котором молодой дворянин, как Петруша Гринев, отказывается присягать самозванцу. И Пугачев... отпускает его. Господа кинематографисты, вы бы хоть Пушкина почитали, если исторических трудов не осилили.

-2

И я, честно говоря, не понимаю, зачем вот ЭТО стоит смотреть. Хорошие актерские работы (Матвеев, Плотников, Галкин, Григориу и пр.)? Так их вы и в других картинах можете увидеть.

-3

Кроме того, фильм скучный. Ужасно.

-4

Ну и под конец. Когда я вижу в фильме про эпоху Екатерины Великой офицеров и дворян с усами, я понимаю, что тут все плохо с исторической точки зрения.

См справа.
См справа.

Бакенбарды тоже впечатляют, да.

-6

В общем, я потеряла два с половиной часа времени, потому что было интересно посмотреть, что за эпопею Володарский с Салтыковым сварганили. Ну, чтоб закончить квест с фильмами о Пугачеве. "Капитанская дочка" и "Русский бунт" уже отсмотрены, "Пугачев" 1937 года ждет своего часа. Но вам это делать не советую ни в коем случае.

Картинки с сайта https://www.kino-teatr.ru/