Русский язык - предмет сложный, требует сосредоточенности. Часто педагогам приходится отлавливать "улетевших" учеников и возвращать их на урок. Что же делать, чтобы интерес к предмету не ослабевал? Как "поймать" внимание ребят?
За годы работы в школе поняла, что один из самых действенных методов - неожиданность. Когда один урок не похож на другой, и дети теряются в догадках: что ждет их на следующем занятии?
Конечно, при таком подходе учителю необходимо иметь в своем арсенале множество приемов. Сегодня поговорим о некоторых интересных заданиях на закрепление пройденного материала.
Викторины
Наверное, самый популярный и всеми используемый прием. Но тем не менее. очень эффективный: элемент соревнования пробуждает интерес большинства учеников. Даже вялые и инертные "просыпаются" и начинают работать. Кроме того, ребят мобилизует командная работа. Если ради своей оценки ребенок не всегда готов выкладываться по полной, то ради товарищей приходится напрячься и подготовиться по заданным темам.
"Лингвистический футбол"
Класс делится на две команды, и каждый член команды готовит пять вопросов по пройденной теме. В день состязаний ребята отбирают лучшие вопросы, их у команды должно остаться пять. Когда вопросы готовы, участники начинают "пробивать пенальти", то есть обе команды по очереди задают друг другу вопросы. Если противники не смогли ответить - им гол, а команде, придумавшей вопрос - балл. В конце игры подсчитываются заработанные баллы и выставляются оценки.
Диктант-молчанка
Практически то же, что и обычный диктант, только слова, которые ребята должны записать, не диктуются учителем, а изображены на картинках. Можно воспользоваться раздаточным материалом, а можно использовать проектор или интерактивную доску. Ученики отгадывают, какое слово зашифровано в картинке, записывают его, после чего получают грамматическое задание по пройденной теме.
Зрительный диктант "Кто быстрее?"
На доске представлен текст, который ученики должны перенести в тетрадь. Текст должен быть не слишком крупно написан, чтобы ребята не списывали с места. Задача учеников подходить к доске "глазами фотографировать" по одному предложению, возвращаться и записывать его в тетрадь. И так весь текст. Далее ребята проверяют написанное и выполняют грамматическое задание. Для тех, кто быстрее и аккуратнее всех справился с заданием можно подготовить поощрение.
"Орфографическая дуэль"
На разных сторонах доски два одинаковых столбика со словами (7-10 слов вполне достаточно) по пройденной теме. В каждом слове пропущена буква, написание которой и нужно будет восстановить "дуэлянтам". Ребята выходят к доске и на время выполняют задание. Далее следует проверка. Ее можно поручить одному из учеников, а можно задействовать весь класс. Ну и, подводим итоги: кто из дуэлянтов одержал победу?
А какие приемы помогают вам сделать уроки интереснее?