Казалось бы, как такое возможно - испытывать чувство одиночества со своей "второй половинкой"... "Вроде все в порядке, но что-то не совсем-то. Как будто чего-то не хватает в отношениях" - такое частенько можно услышать от людей, кто ощущал межличностное одиночество.
На самом деле, таких историй довольно много и ощущать одиночество с казалось бы любимым человеком можно, когда например, по социальному статусу человек вам близкий (ваша жена или ваш муж), но на эмоциональном уровне это не так, вы как будто чужие люди. Вы не можете поговорит со своей супругой/супругом о том, о чем хотите, потому что опасаетесь, что вас не поймут, а если и поймут, то не так, у вас нет общих интересов и вы вроде живете вместе, но сильной близости между вам нет. Можно сказать, что ваш партнер, муж, жена, не ваш друг. Вам вроде вместе хорошо, но как-то неполноценно, не до конца.
Это называется межличностным одиночеством - одиночество с конкретным человеком. Грубо говоря, вам не доступен с ним полный набор функций, который в вашей голове характерен для близких отношений.
Причин появления такого вида одиночества немало (это кстати является составной частью такой вещи, как кризис среднего возраста). Межличностное одиночество может возникнуть в процессе взаимоотношений с вашим партнером, а может быть и с самого начала, только вот сразу разглядеть его не получилось - "обзор" был скрыт под волной чувств, эмоций, которые вас переполняли, а потом немного поутихли.
Что делает большинство пар с межличностным одиночеством ? Как правило, ничего. Ничего не делают. Начнем с того, что многие об этом не знают. А те, кто в курсе этого, далеко не всегда готовы будут это обсудить со своим партнером, многие предпочитают решению, обсуждению проблемы/ситуации ее умалчивать, делать вид, что ничего не происходит. Это, конечно, проще, умолчать проблему, вместо того, чтобы ее решать совместно.
Как правило, в парах, где присутствует межличностное одиночество, а это не обязательно пары семейные, это так же могут быть и отношения между парнем и девушкой, которые еще не состоят в браке, все проблемы от этого одиночество (например отсутствие полноценной близости) списывается, к примеру, на усталость, бытовые проблемы, формулировка "что-то настроение какое-то не такое" начинает звучать чаще.
И причиной того, почему такие люди не расходятся, может служить мнимая "стабильность". Люди привыкли к такому образу жизни, им может некомфортно, но они к нему привыкли и менять вроде бы надо, но не особо хочется: "а вдруг еще хуже будет, еще дискомфортнее". И год за годом такие отношения длятся у многих, в которых медленно, но верно страдает каждый из партнеров.
У таких отношений несколько вариантов развития. Либо такие отношения распадутся со временем, когда одного из двух это перестанет устраивать, либо один из партнеров инициирует диалог на эту тему с целью решить возникшую проблему и тут тоже - либо вы её решаете, либо расходитесь. Есть еще вариант с тем, что все как было, так и останется, но такой вариант встречается не часто.
Никакого волшебства нет, поэтому решить, или хотя бы попытаться решить возникшую проблему, если в ваших взаимоотношениях такая есть, можно с помощью диалога. Открытого, непредвзятого диалога, конечно, если обе стороны будут готовы к этому диалогу. Разобрать и обговорить то, что вас не устраивает во взаимоотношения и основываясь на этом уже принимать то решение, которое вы посчитаете нужным.