Наличие в этом месте электротранспорта удивляет. Парадоксально, он здесь всё ещё существует и вообще - это одна из последних двух систем, сохранившихся с южной стороны Кавказского хребта. И нет, это не что-то ужасное, как может показаться на первый взгляд, хотя и есть нюансы. Убедитесь, прочитав данную запись.
Речь конечно же об Абхазии и её столице - Сухуме.
Движение троллейбусов в городе Сухуми ГССР было открыто 3 января 1968. Система планомерно развивалась до начала 90-х. На пике прогресса на 5 разветвлённых маршрутах одновременно работало до 50 машин.
В 1992 -1993 гг. в Абхазии происходил кровопролитный военный конфликт, но даже в этот период движение почти не останавливалось. Небольшой полугодовой перерыв случился только во время и после разрушительного штурма столицы боевиками абхазской стороны.
Хозяйство, конечно, пострадало от боевых действий. Хорошо запомнился случай, как одну из машин, по рассказам местных жителей, грузины из отряда Монадире нагрузили награбленным, прицепили к танку и угнали при отступлении в Кодорское ущелье, территорию неконтролируемую Абхазской республикой вплоть до 2008 года, до операции "Принуждение к миру".
Если это правда, найти её останки ещё предстоит будущим исследователям.
Троллейбусы снова вышли на городские улицы в апреле 1994 года, и с тех пор движение не прерывается, так как в город регулярно поступает гуманитарная помощь из России в виде Б/У и даже новых экземпляров с конвейера.
Автор недавно побывал в Сухуме, проехал по двум оставшимся маршрутам и делится объективным мнением насчёт предмета.
Машины выглядит неплохо как снаружи так и внутри, без всякой мусорной рекламы. Чистые. Цена билета не меняется десятилетие и является сейчас чисто символической - 5 рублей, на постсоветском пространстве дешевле только в Узбекистане. До 2014 стоило вообще 2 рубля! Представили?
Автобусы там, для сравнения, стоят 10-20 рублей.
Но есть много нюансов, которые сводят на нет преимущества данного вида транспорта.
• Существенно сокращена рабочая сеть. На момент посещения действовало всего 2 маршрута, которые большую часть пути дублируют друг друга: из центра в Железнодорожный посёлок и Новый Район (на схеме выше 1,4 - на маршрутных указателях 1,3).
Хотя провода над другими улицами ещё висят, шанс, что там снова что-то пойдёт в ближайшее время стремится к нулю.
• Очень низкий выпуск на линию даже в час пик, по ощущениям 1-3 штуки на маршрут. Может больше и нет? Т.е., чтобы уехать на троллейбусе надо ждать именно его, пропуская многочисленные кибитки.
Я был в Сухуме в некурортный сезон. Летом должно быть лучше.
• Троллейбус останавливается, где скажешь, словно он маршрутка. Я такого больше нигде не видел. Проезд оплачивается водителю при выходе, билеты отсутствуют.
• Плохой уровень технического обслуживания подвижного состава и контактной сети (искрит).
Достаточно свежие троллейбусы Trolza (Энгельсский завод электрического транспорта), переданные из России, уже в полуразобранном состоянии.
По свидетельству из интернет-справочника, многие не проработали и нескольких лет. Я посетил депо и зафотодокументировал "кладбище" Trolza. Полно "скелетов", которые при должном уходе спокойно могли ходить ещё десятилетия. Вынужден констатировать, что в Абхазии не умеют ремонтировать такую технику, а просто собирают, как конструктор.
• Ну и электротранспорт в стране, где постоянно отключают электричество, нельзя рассматривать как что-то эффективное.
Хотя я и не являюсь фанатом троллейбуса и вообще колёсного транспорта, система в небольшом городе на уровне российского райцентра, в нищей, проблемной республике, так и не восстановившейся после боевых действий, выглядит интересно и уникально, и я рад, что она всё ещё действует. Сложилось впечатление, что это скорее инициатива частных лиц, как и многое хорошее, что осталось (есть) в Апсны.
И, кстати, это единственная троллейбусная система, сохранившаяся из 13 на территории бывшей Грузинской ССР и одна из двух вообще по ту сторону Кавказского хребта! Задумайтесь.
Спасибо. Дополнения приветствуются.
Также в Абхазии существует уникальное узкоколейное метро: