Найти тему
Дом Свечей

Трезвый ум. Рассказываем о принципах критического мышления для повседневной жизни

Многие люди стараются прокачать свои ментальные способности, тренируют память и концентрацию внимания, развивают творческое мышление, стремясь избавляться от ловушек шаблонов и стереотипов.

Все это, безусловно, имеет большое значение и необходимо для саморазвития. Ведь от качества мышления напрямую зависит судьба человека в целом.

Давайте узнаем о простых принципах критического мышления, которые помогут обрести трезвость ума, чтобы принимать максимально взвешенные и объективные решения в повседневной жизни.

Эмоциональный компас

Как это ни странно, но начнем мы наш перечень принципов трезвости мышления именно с эмоций.

Традиционно принято разделять наше сердце и голову, т.е. чувства и разум.

Более того, считается, что решения, принимаемые под влиянием эмоциональных порывов, далеки от правильных.

Однако стоит помнить, что мозг является хозяином и наших чувств, в том числе. Ведь именно он формирует эмоциональный импульс в ответ на определенный раздражитель.

Поэтому стоит обязательно принимать в расчет свои эмоции, чутко отслеживая внутреннее состояние, ведь оно таит в себе некую подсказку.

Дело в том, что мозг обрабатывает огромные объемы информации. Многое из этого остается в не поля нашего осознанного внимания.

Более того, мы никогда до конца не поймем, сколько всего происходит в нашей голове, ведь мы просто не в силах осознать с какой скоростью работает наш мозг.

Поэтому не стоит игнорировать эмоциональные ориентиры, ведь так мышление дает нам интуитивные подсказки, когда сами мы не в силах увидеть всю глубину сложившейся ситуации, опираясь лишь на очевидные логические доводы.

Действие в моменте

Есть ситуации, когда у нас предостаточно времени, чтобы все взвесить и обдумать. А есть моменты, когда мы должны действовать под давлением определенных обстоятельств. Когда здесь и сейчас нужно сделать шаг.

Затратив однажды время на освоение того или иного навыка и отточив свое мастерство, в дальнейшем мы должны просто довериться выработанному автоматизму и действовать быстро, без промедлений и сомнений.

Вот почему так важно не тратить время впустую и отрабатывать навыки тогда, когда на это еще есть время, а не тогда, когда нужно собирать плоды полученного опыта, предпринимая решительные действия.

Брать в расчет альтернативу

Человек очень часто находится в плену своих доводов и предположений.

Подразумевая что-то, мы стараемся увидеть этому подтверждение, из-за чего автоматически сужается фокус нашего внимания, т.к. мозг отсеивает иную, идущую в разрез с предполагаемой гипотезой информацию.

Чтобы избавиться от этой ловушки, стоит держать в голове альтернативу.

Так, например, поступают игроки в покер. Когда они подозревают, что их соперник блефует, то они тут же противопоставляют своей догадке – а что, если он не блефует?

В этот самый момент мозг начнет фиксировать любые признаки в поведении соперника (мимику, движения и поведение), которые вступают в противоречие с первой гипотезой.

Не верить навязанным стереотипам и привычкам

Например, человек любит качественное вино и хорошо в нем разбирается, точно зная, что именно ему нравится больше всего.

Однако привыкнув к определенной марке вина, не стоит ограничивать свой выбор, отказываясь от новых дегустаций. При этом совсем не обязательно, чтобы цена нового вина была высокой.

Важно ориентироваться на вкусовые качества продукта, а не престиж марки или его цену. Если вино удовлетворяет нашим запросам, то зачем себя ограничивать навязанными стереотипами.

Это же касается любых вещей, приносящих нам удовольствие, будь то еда, книги, одежда, парфюмерия и пр. Ведь именно мы определяем критерии, которым должен соответствовать продукт, чтобы получить от него пользу.

Чтобы найти решение, нужно расслабиться

Ученые выяснили, что такие монотонные и длительные приятные занятия, как прогулка на свежем воздухе или стояние под душем позволяют человеку расслабиться и войти в особое состояние потока.

В этот момент активируется правое полушарие мозга, а именно оно помогает найти нетривиальное решение актуальной проблемы.

Однако правое полушарие эффективно работает только в состоянии покоя, стресс его практически полностью отключает. Именно поэтому для поиска решения так важна релаксация.

Не верить своей памяти

Воспоминания человека не имеют ничего общего с реальными событиями из прошлого.

Память человека великая обманщица. Сам факт, что некое событие попало в число наших воспоминаний, уже искажает его содержание. Причем чем больше мы думаем о памятном событии, тем менее достоверным оно становится.

Поэтому не стоит брать во внимание свои воспоминания и ставить их в основу для принятия решения в настоящий момент.

Воля и концентрация внимания быстро истощаются

К сожалению воля, терпение и концентрация внимания имеют свои ограничения. Причем эти показатели оказывают взаимоисчерпывающее влияние.

Это показали эксперименты. Людям, от которых требовалось во время теста запомнить 7-значный номер, когда им предлагали поесть между тортом и салатом выбирали сладкое вознаграждение. А люди, которым нужно было запомнить лишь одну цифру, чаще отдавали предпочтение именно салату.

Это говорит о том, что не нужно брать на себя все разом, а следует распределять ментальную нагрузку, отдельно проявляя волю, отдельно решая сложные логические задачи или используя силы памяти.

Человеку многое по плечу, но только не все вместе, а по-отдельности.

Работа над ошибками

Одной из главных отличительных черт успешных людей является их любовь и внимание к своим ошибкам, а точнее желание максимально разобраться в причинах своего промаха вплоть до мельчайших деталей.

Даже когда у них все получается, они думают над тем, а как можно было бы сделать это еще лучше?

Этот подход вырабатывает навык обучения – одно из ключевых умений для выживания и успешной реализации в жизни.

Чаще мечтать

Мечты являются драйверами прогресса общества в целом и частной жизни каждого из нас.

Причем мечтать нужно без оглядки на эффективность и реалистичность. Ведь свободный полет фантазии активирует нейронную сеть, стимулирует творчество и образует новые связи в мозгу.

Ученые уравнивают сеансы мечтательности с мощной интеллектуальной работой.

Включайте мышление

Ученые выяснили еще один довольно любопытный факт. Успех поиска решения зависит не от уровня интеллекта и даже не от опыта человека, а от его решимости и воли найти данное решение.

Мозг обладает невероятным количеством всевозможных инструментов. Поэтому чтобы найти ответ на искомый вопрос, нужно внимательно подумать о тех возможностях, коими обладает наш разум.

Этот осознанный подход позволит подобрать тот ментальный инструмент, что окажется наиболее эффективным в данном конкретном случае.

Теперь мы знаем основные принципы критического мышления, а значит можем внедрять их в свою повседневную жизнь.

Компания «Дом Свечей» желает всем мудрости!

И не забывайте, что ароматы тоже являются прекрасными стимуляторами мозговой деятельности. Это особенно актуально в преддверии начала нового учебного года.

Базилик, розмарин, имбирь и бергамот прекрасно проясняют голову и помогают эффективно работать с большим объемом информации, лучше усваивая и запоминая учебный материал.

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы станут отличными презентами всем учащимся.

#ум #мышление #жизнь #интересно знать