Ещё пару недель назад изменения цены ведущих криптовалют было очень редким явлением, даже на 5%. Но за прошедшую неделю только Bitcoin «похудел» на 10%. В чём же причина?
У BTC максимальное падение выпало на 17 августа, и вся рабочая неделя проходила в красной зоне. Пуском обвала стала новость о продаже Илоном Маскам в лице компании SpaceX своих накоплений на сумму 373 млн долларов. Сумма как бы незначительная, но с учётом известности владельца включился эффект домино.
Второй катализатор – опубликованный протокол заседания ФРС по итогам июля 2023. В документе подчёркнуто, что государственная монетарная политика, скорее всего, будет и дальше ужесточаться. Так, ожидается очередной виток повышения процентных ставок.
Третий катализатор – достижение максимального за последние 16 лет показателя (4,31%) доходности американских государственных облигаций. Соответственно, инвесторы переключили внимание на этот гарантированный доход, отложив операции с высокорискованным биткоином.
В итоге по всем индикаторам и техническим анализам явно наметился нисходящий тренд. Психологической отметкой считается цена биткоина в 30.000 долларов, поэтому нынешний уровень ниже 25.000 оптимизма не внушает. Судя по аналитическим данным, преобладающим мотивом в последнее время стал инвестиционный страх.
Но падает не только Bitcoin, снизился и Ethereum – в среднем на 8,3%, а падение Cardano достигло 10%. Поэтому можно говорить о дружном обвале всех ведущих криптовалют, который обусловлен вполне понятными и объективными причинами:
- ужесточением монетарной политики;
- достижением доходности гособлигации США максимума за последние 16 лет;
- сброс биткоинов компанией SpaceX, владельцем которой является легендарный Илон Маск.