Найти в Дзене
Этобаза

Понял бы современный русский человек язык древнего славянина? Разбираемся

Сразу уточню - древнеславянский (он же - праславянский) язык это не древнерусский. Это его папа, так сказать. Язык, что развился примерно в начале нашей эры из общего балто-славянского языка, сыночка единого индоевропейского.

Бытовал славянский язык примерно около 1,5-2 тысяч лет на современных южно- и западнорусских землях. Вот тут примерно.

-2

Именно из праславянского развились все без исключения современные славянские языки: русский (включая малороссийский и белорусский диалекты), болгарский, польский, чешский, сербохорватский и другие.

Но понял бы современный русский древний славянский язык, если б волею судеб угодил бы на пару тысяч лет назад? Или если б древнего славянина занесло б машиной времени в нашу эпоху?

Попробуем, друзья мои, обстоятельно разобраться.

На самом деле, праславянский лингвистам известен довольно неплохо. Нет, разумеется, никаких письменных источников на этом языке до нас не дошло, увы-увы. Была ли вообще у древних славян письменность - тоже вопрос.

-3

Однако праславянский удалось хорошо восстановить на основе сравнения. Проще говоря, брались одни и те же слова в разных славянских языках, тщательно сравнивались между собой. И выводилось общее слово-предок.

...Большинство базовой лексики праславянского языка было б современному русскому человеку легко понятно. Такие слова как *vьlkъ «волк», *kon’ь «конь», *synъ «сын», *gostь «гость», *duša «душа», *kostь «кость», *svekry «свекровь», *mati «мать», *kamy «камень», *lěto «лето, год», *pol’e «поле», *jьmę «имя», *telę «телёнок», *slovo «слово», *žena «женщина, жена».

Ну и основные глаголы - *byti «быть», *jěsti «есть», *věděti «знать», *dati «дать», *jьměti «иметь», *viděti «видеть», *gorěti «гореть», *nesti «нести», *dvignǫti «двигать», *nositi «носить».

Более того. Праславянский язык был бы нам намного понятнее чем те же болгарский, чешский или польский. Потому еще не успел обзавестись теми сами раздражающими слух ржэканььями-пшеканьями, еще не нахватался чужой немецкой-тюркской лексики.

-4

Удивляли б пожалуй, только выпавшее в современном русском носовое Н - древние славяне говорили *mENkъkъ «мягкий» *pamENtъ «память» *vъzENti «везти». Хитрые формы глаголов, также упростившиеся в современном русском тоже б удивили. Например, префект - neslъ jesmь - я принес.

А также поразила б нас удивительная двойная множественная форма существительных. К примеру, сын - сыны (двое) - сынове (много).

Расселение славян по Европе
Расселение славян по Европе

Из характерных образчиков текстов на праславянском языке можно вспомнить переведенную на него статью номер 1 всеобщей декларации прав человека:

  • Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны действовать по отношению друг к другу в духе братства.

На праславянском языке эта статья звучала б так:

  • Vьśi ľudьje rodętь sę svobodьni i orvьni vъ dostojьnьstvě i zakoně. Oni sǫtь odařeni orzumomь i sъvěstьjǫ i dъlžьni vesti sę drugъ kъ drugu vъ duśě bratrьstva. Вси людье родеНт сеН свободаны и орваны в достоинстве и законе. Они сОнт одарены орзумом и свестьон и длжны вести сеН друг к другу в дусе братрства.

В общем-то праславянский язык был бы нам довольно понятен. Намного понятнее многих современных славянских языков. Современный русский человек, при случае, освоил его б в считанные месяцы.

-6