Найти в Дзене

Атриовентрикулярная блокада – почему возникает эта форма аритмии и чем ее лечить

Атриовентрикулярной блокадой в медицине принято называть нарушение в проводящей системе сердца, при котором происходит замедление или прекращение проведения импульса от области предсердий и синусового узла к желудочкам. В результате этого нарушения страдает кровообращение и работа сердца. Обычно такое явление развивается у людей, страдающих от различных заболеваний сердца.

Причины

Можно выделить функциональные блокады, которые обуславливаются чрезмерной активностью парасимпатического отдела в центральной нервной системе. Такие блокады обычно первой, реже второй степени в очень редких случаях наблюдаются у физически тренированных молодых людей, например, у летчика или спортсмена. Они бывают во сне и исчезают при повышении физической активности. Это происходит за счет царства вагуса во сне и не считается патологией.

Органические блокады возникают из-за проблем с сердцем – обычно это фиброзирование его или склерозирование при различных патологиях, когда нормальный миокард и его проводящая система заменяются на измененные.

Блокады могут проявляться при ревматическом поражении сердца, сифилитическом его поражении, инфарктах, пороках сердца, кардиомиопатиях или микседеме. Кроме того, блокадами проявляются миокардиты (воспаление сердца), опухоли сердца, гемохроматоз (болезнь избыточного накопления железа) и амилоидоз сердца.

-2

Блокады могут возникать при протезировании клапанов, исправлении пороков, катетеризации отделов сердца. Очень редко бывает врожденная форма ав-блокады, обычно сочетающаяся с другими пороками сердца. Иногда блокады сердца возникают при отравлениях сердечными гликозидами, бета-блокаторами, средствами для снижения давления и некоторыми противоаритмическими средствами.

Классификация

Ав-блокада классифицируется по уровню нарушений – выделяются проксимальные или близкие к узлу нарушения, тогда страдают в основном предсердия, дистальные или отдаленные от узла, тогда страдают веточки пучка Гиса, и комбинированные – нарушения выявляются на разных уровнях проведения. По длительности может выделить острую блокаду, перемежающуюся и хроническую формы.

Но самая распространенная классификация – это экг-симптомы блокады.

- первая степень подразумевает замедление проведения импульсов через узел, но все они достигают желудочков.

- вторая степень или неполная блокада, часть импульсов достигает желудочков, но часть комплексов на экг выпадает.

- третья степень – полная блокада проведения импульсов между предсердиями и желудочками. Полное разбалансирование между сокращениями предсердий и желудочков.

-3

Проявления болезни

Проявления ав-блокады будут зависеть от причины, вызвавшей нарушения проводимости, степени, уровня поражения и тяжести сопутствующих проблем сердцем.

Блокады в области предсердно-желудочкового узла без замедления ритма сердца не заметны для пациента, проявления возникнут только при сильном замедлении ритма сердца. Из-за снижения частоты сокращений сердца и снижения объема прокачиваемой сердцем крови при нагрузках будут одышка, слабость и приступы боли за грудиной. Могут быть головокружения, спутанность сознания и обмороки.

При ав-блокаде 2 степени может быть ощущение перебоев в работе сердца, а при тяжелых блокадах третьей степени бывают приступы Морганьи – слабость с головокружением, потемнением в глазах, потери сознания, боли в сердце, судороги и цианоз.

-4

Диагностика и лечение

В основе диагностики лежит анамнез, жалобы и тщательная аускультация сердца, но подтверждается диагноз при ЭКГ, особенно в режиме суточного мониторирования и с нагрузкой. При определении причин проводят УЗИ сердца, рентген и если необходимо контрастное и МРТ исследование.

При лечении важна степень проблемы. При 1 степени необходимо наблюдение кардиолога, выяснение и исключение проблем. В основном блокады проходят при лечении основного заболевания или его хирургической коррекции. Назначают медикаментозную поддержку сердца, а в тяжелых случаях показана установка кардиостимуляторов.

Прогноз определяется степенью блокады и склонностью ее к прогрессированию. Наиболее серьезно обстоит дело в случае третьей степени блокады, либо блокадах на фоне инфаркта или кардиосклероза сердца.