Праздник урожая Яблочный Спас считается одним из самых вкусных из трех Спасов, так как с этого дня можно употреблять любые фрукты, созревшие летом. Этот день всегда совпадает с праздником Преображения Господня, в который освещаются яблоки, персики, груши, сливы и другие плоды лета. По поверью это наполняет весь урожай силой, чистотой, пользой и дает ему защиту. Поэтому после даты Яблочного Спаса фрукты нового урожая не только начинали употреблять в пищу, но и заготавливать на зиму.
В чем суть Яблочного Спаса?
Праздник Преображения Господня был связан с чествованием нового урожая с самого начала. Собственно, он и появился в противовес языческим действам, посвященным сбору урожая. Чтобы отвести внимание людей от больших возлияния и других порочных действ и было организовано празднество, связанное с явлением Христом своей божественной сути на горе Фавор. Само событие фактически проходило в другое время года, но чествуют его именно в августе.
Поэтому, по сути, Яблочный Спас является не только праздником нового урожая, но и символом преображение в вере. А день Преображения является одним из двенадцати наиболее важных праздников в православии.
Освещение продуктов в этот день символизирует также переход от обычной плотской пищи к духовной. Поэтому урожай становится не простым, а наполненным святой силой, так же как и святая вода. По этой же причине на стол в Преображение старались поставить как можно больше вкусностей, которые символизировали райскую жизнь и богатство души.
Изначально в южных странах в храмы в этот день приносили виноград. Поэтому можно встретить название Виноградный Спас. В более северных регионах, в том числе в России, для освящения урожая приносили фрукты, распространенные в этой местности, то есть яблоки.
Но для освящения можно использовать и любые другие плоды:
- персики;
- абрикосы;
- груши;
- сливы;
- инжир.
После освящения фрукты начинали заготавливать на зиму, так как считалось, что это помогает им дольше храниться и защищает от порчи как от обычной или бактериальной, так и от энергетической.
Какого числа проходит Яблочный Спас?
Так как Яблочный Спас является центральным праздником из всех урожайных дат августа, то его часто путают с другими подобными событиями. Отсюда возникают вопросы – какого числа проходит Яблочный Спас, может ли эта дата меняться.
Преображение Господня является фиксированным праздником и проходит из года в год 19 августа. На это же число автоматом выпадает и Яблочный Спас, то есть на 19 августа.
По старому, юлианскому календарю, который отстает на 13 дней от современного, дата праздника приходится на 6 августа. Это число можно встретить в старых источниках.
Что поставить на стол в Яблочный Спас?
Дата Яблочного Спаса попадает на Успенский пост, поэтому в этот праздник действуют некоторые ограничения. Но в связи с днем Преображения Господня они минимальны. Яблочный Спас остается самым демократичным днем в питании из всего небольшого Успенского поста. О том, что можно и нельзя есть в Успенский пост будут отдельные публикации, подписывайтесь на канал.
В день Яблочного Спаса нельзя есть небольшое количество продуктов:
- мясо и любые субпродукты, производные от них;
- птицу и ее потроха;
- яйца;
- молоко и любые молочные продукты.
Все остальные продукты в Яблочный Спас можно употреблять совершенно спокойно. Это единственный день в Успенский пост, когда можно питаться рыбой или морепродуктами. Поэтому многие стараются поставить на стол в этот день какое-либо коронное блюдо из рыбы:
- целую, фаршированную тушку щуки, карпа или радужной форели;
- стейки, запеченные на овощной или фруктовой подушке;
- рыбные супы;
- рулеты из рыбы;
- соленый лосось, кета или форель;
- сладкий перец с рыбным фаршем;
- салаты с отварной или маринованной рыбой.
Изыском считается подать рыбу под медовым или яблочным соусом. Чаще всего для этого используется приправа, приготовленная на основании меда, оливкового масла и горчицы. О рецептах медовых и блочных соусов будет рассказано отдельно, подписывайтесь на канал.
Другие, популярные рецепты на Яблочный Спас, которые не содержат рыбу:
- рулетики из баклажан или кабачков с цветной капустой, нутом или фасолью;
- винегрет с яблоками;
- салаты с яблоками, оливками и разными овощами;
- квашеную капусту с яблоками или грушами;
- фасоль, нут или овощи, запеченные в тыкве.
День Яблочного Спаса отличался своими сладостями, так как на стол ставили все самые красивые изыски. Большинство кондитерских изделий содержали яблоки в качестве основного ингредиента.
Традиционные угощения на Яблочный Спас:
- плоская пастила без яиц;
- яблочный мармелад;
- пастила или зефир на аквафабе;
- пироги с яблочным суфле на аквафабе;
- постные яблочные пироги;
- постные корзиночки с дольками яблок;
- отварные яблочные дольки в шоколаде;
- кусочки яблок в карамели.
Большинство кондитерских изделий из яблок являются весьма полезными и содержат минимум сахара или меда. Но эти изыски богаты пектином, клетчаткой и витаминами. Поэтому будет полезным их использовать не только на Яблочный Спас, но и в другие дни. Подробнее о пользе яблок и секретах их использования в кулинарии будет рассказано отдельно, подписывайтесь на канал. А этот праздник может помочь освоить новые рецепты и ввести их в свой рацион.
Если Вам интересны отдельные рецепты - пишет в комментариях, обязательно по ним будут сделаны отдельные материалы с подробными фото.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
3 простых и полезных рецепта постного майонеза, от которого можно похудеть
Постные салаты, которые насытят организм и помогут похудеть без чувства голода
Меню Страстной недели по дням: как правильно оздоровить организм и подготовить его к Пасхе