Вопрос, чем заменить традиционный майонез или другую заправку для салата так, чтобы блюдо оставалось вкусным, возникает часто, особенно в пост. Тем более, что даже домашний майонез является весьма калорийным блюдом из-за наличия в нем масла. Но существует множество разных интересных и полезных вариантов замены майонеза, причем без масла и с богатым составом.
В пост есть существенные ограничения как по употреблению масла, так и продуктов, прошедших термообработку. Так как в этот период также исключается полностью употребление животных белков, то сметаной или йогуртом майонез заменить не получится. В рабочие дни во время поста не дозволяется есть масло, а в отдельные дни можно употреблять только пищу без термообработки. Но даже при таких ограничениях можно создать вкусные заправки для салатов или намазку для бутербродов. Более подробнее об ограничениях по дням можно посмотреть в этой статье.
Но даже несмотря на пост, важно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали жиры, белки и углеводы, поэтому к выбору продуктов здесь стоит подходить более внимательно.
Взбитая аквафаба из нута
Аквафаба – это водичка, которая остается после варки нута или других бобовых. Наиболее хорошо взбивается аквафаба из нута, жидкость от варки фасоли или гороха взбивается хуже. Аквафаба не содержит жиров, но содержит 6% белков. Купить ее в магазине нельзя, можно только сделать самостоятельно. Для этого просто нужно отваривать нут в течение 1-1,5 часов, так чтобы вода к концу варки лишь слегка покрывала горох. Более подробно о том, как сделать аквафабу и какие рецепты из нее можно приготовить будут в отдельных публикациях, подписывайтесь на канал.
Состав майоназа на аквафабе:
- аквафаба - 100 мл;
- масло растительное - 100 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок - 1 ст. ложка;
- горчица в порошке или в зернах – 1 чайная ложка;
- другие специи – по желанию.
Совет. Аквафабу в качестве соуса можно использовать и без масла, тогда она будет более легкой, воздушной и диетической. Но салаты или бутерброды с ней будут иметь другую текстуру, более нежную. Такая заправка идеально подойдет для дней без масла. Кроме того, она будет значительно менее калорийной, так как они содержатся в основном в масле.
Пошаговая инструкция приготовления майонеза из аквафабы:
- Сварить авафабу, после чего охладить. Лучше поставить в холодильник, так как чем она холоднее, тем лучше взбивается. Взбить ее до плотных пиков. Это произойдет довольно быстро.
- Добавить в пену сок лимона, лимонную кислоту или уксус. Это стабилизирует пену, так как аквафаба менее стойкая, чем обычные белки.
- После этого добавить специи, горчицу взбить еще раз и добавить масло, если нужно.
В такой майонез можно добавить кориандра, куркумы, пажитника. С куркумой аквафаба будет желтая, а с пажитником более сытная, с грибным ароматом.
Ореховый майонез
Простую, но питательную пасту можно сделать из орехов и воды. Причем орехи не требуют термообработки, а значит, подойдут даже для тех постных дней, когда практикуется сыроядение.
Состав орехового майонеза прост и минимален: любые орехи 100 граммов, немного воды, соль и специи. Для вкуса также можно добавить немного лимонного сока. Лучше всего подойдут грецкие орехи, но можно использовать и арахис, фундук.
Поэтапный порядок приготовления майонеза из орехов:
- Замочить орехи на сутки. Вода должна лишь слегка покрывать орехи. От этого они размякнут.
- Воду от орехов сливать не надо. Все разбить блендером до состояния кашицы. Если требуется ореховое молоко, то воды должно быть больше. Если нужна именно плотная паста – то меньше.
- Пасту посолить, добавить специи и лимонный сок.
Такой майонез можно использовать для намазки на бутерброды, заправки салатов и любых блюд. В орехах содержатся около 60% жиров и 15% белков от общей массы. Поэтому такой майонез будет питательным и полезным.
Мякоть авокадо
Один из самых простых способов сделать растительный майонез – это использовать мякоть авокадо. Для этого потребуется довольно спелый фрукт с нежной консистенцией.
Авокадо нужно почистить, мякоть размолоть в блендере, куда затем добавить соль, специи и лимонный сок, чтобы мякоть не сильно темнела.
Такую пасту можно использовать для заправок салатов или для бутербродов. Такой майонез будет содержать около 2% белков и 14% жиров, то есть будет менее питательным. Но его достоинство – в простоте и богатом витаминном составе.
Подобные замены майонеза готовятся быстро, просто и помогают похудеть, так как они значительно менее калорийные, более питательные. А высокое содержание витаминов сделает фигуру не только стройнее, но и все тело красивее.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Блины с сыром и творогом на Масленицу, которые сделают фигуру стройнее и помогут похудеть
Масленица и блины: основные секреты как похудеть, а не располнеть