Молодой человек вчера приходил коллажи печатать – романтИк, он с девушкой, две фотки – ей и себе. Порадовалась в общем за молодого человека, но… как бы… Специфичной он, короче внешности – хотя очень позитивный, - и очень хорошо упакованный, и явно девушке это важно. (ну или завистливая тетка я просто наговариваю на чистую душу под сильно тюнингованной внешностью в атмосферных интерьерах. В общем, пусть каждый получит от тих отношений то, чего хочет, и будет им обоим счастье).
Я в связи с этим о другом вспомнила. В прошлом году наше сообщество нервных мам абитуриентов сбилось в компанию психологической взаимопомощи в Телеграм, и так и не разошлось до конца. Идея оказалась востребованной - в том году ряды психованных пополнились новыми родителями абонентов, а потом счастливых студентов. И продолжили обсуждать новые реалии. Я туда краем глаза поглядываю, и как-то застала вот такую реплику:
Что сказать, граждане – грустно мне стало от всего этого. Совсем молодые люди – и уже в головах: девочка товар, будут деньги – заплатишь, получишь что хочешь. Мамы, я так понимаю, не только не против, а очень за. Что думают те девочки об этой парадигме – не знаю.
И вспомнились мне тут лихие мои студенческие годы. Кто тогда думал о том, что отношения с мальчиком – это про источник денег? Что договор о встрече начинается с «а кто платить будет?» У кого есть – на те и гуляет, сегодня мои, завтра твои. Чаще вообще ничьи – где их взять-то, деньги. Время есть, когда пары и перерывы после них совпали, родители не щемят – уже счастье! Все, наверное, помнят то время как самое счастливое, но никто не хочет его повторения сейчас – «мы что дети – поп парку гулять и за ручку держаться?» Мудрость житейского опыта, выраженная в брезгливости характера и обвислости теле. Требует дополнительной оплаты за качество.
А потом мне вспомнилось, как на жизнь жаловался один знакомый с сайта знакомств – просто знакомый. В прямом смысле слова «знакомство», а не как сейчас принято – мол сколько было бы проще, если б бабы четко озвучивали, чего им надо для получения от них необходимого результата. «Мне каким быть? Романтичным? Железным? Еды принести? На концерт выгулять? Нет они молчат – угадывай сам, и никогда не угадаешь!» Я ему говорю – так есть же такие специальные женщины – озвучивают конкретнее некуда в эквиваленте универсального средства обмена, просто и понятно - платишь столько, получаешь это. «Это другое». Ну вы поняли )))
Долго еще в бытность свою на СЗ не могла понять. Почему на мня таким контраинтимом действуют любые разговоры о финансах, начинающиеся в начале знакомства с кем угодно. Казалось бы, от романтики юности давно не осталось и следа, что без денег в этой жизни существовать получается плохо – это я знаю лучше всех с моими рабочими, бытовыми и медицинскими перипетиями. Деньги нужны для всего – чтобы было где жить что есть позволять себе свободу и покой. Насколько без них херне здорово – я пишу практически в каждой статье этого журнала. Но когда человек начинает финансовую тему как основополагающую – все, нам дальше не по пути. И еще тогда поняла, почему.
Потому что это невероятно скучно – когда все начинается и заканчивается с подсчета средств – много или мало, куда перенаправить излишки, как восполнить недостатки. Для этих расчетов есть работа. Вот там – да, сколько угодно: а засчитают ли мне половину дня первого выхода. Вы обещали включить в зарплату лишний час за то, что я пришла до открытия, когда сантехник приходил. А в близких отношениях мне этого не надо. Если вопрос «а кто платить будет» настолько животрепещет, что затмевает остальные принципиальные момент, то пусть он трепещет где-то от меня подальше. Так что не быть мне счастливой лично в этом мире деловых людей.