Воспаление суставов называют артритом. Известно свыше 100 разновидностей такой патологии, которые отличаются причиной воспалительного процесса, его интенсивностью и локализацией. Особое место среди них занимает ревматоидный артрит.
Ревматоидный артрит является одним из наиболее распространенных аутоиммунных нарушений – состояний, при которых иммунная система неадекватно реагирует на собственные ткани организма и «нападает» на них. Он диагностируется практически у каждого сотого взрослого человека, причем у женщин в 2–3 раза чаще. Это хроническое системное заболевание соединительной ткани протекает с преимущественным поражением суставов (особенно кистей и стоп), а также определенными внесуставными проявлениями. Последствия ревматоидного артрита очень тяжелые. Они включают образование эрозий и разрушение суставов, а также анкилозирование – сращение суставных поверхностей с полным обездвиживанием сочленения. Кроме того, очень часто поражение суставов сопровождается проблемами со стороны различных внутренних органов и систем.
На сегодняшний день невозможно полностью избавить человека от болезни. При этом почти 20% больных в течение 5 лет от начала заболевания становятся инвалидами. Однако существуют методы, благодаря которым при своевременном начале лечения можно значительно уменьшить активность воспалительного процесса и достичь устойчивой ремиссии.
Причины и симптомы
До настоящего времени причины болезни неизвестны, но хорошо изучены факторы, предрасполагающие ее появлению. К ним относятся:
- перенесенные инфекционные заболевания;
- генетические факторы (носительство определенных генов);
- обменные нарушения и эндокринные патологии;
- воздействие некоторых веществ (минеральных масел, лекарственных препаратов);
- курение;
- ожирение;
- стрессовые состояния и пр.
Тот факт, что женщины болеют чаще мужчин, а также то, что наступление беременности во многих случаях сопровождается самопроизвольным наступлением ремиссии, говорит в пользу значительной роли гормональных факторов.
Заболевание начинается с того, что иммунная система атакует внутреннюю оболочку, выстилающую полость сустава. Развивается отек этой оболочки. Одновременно стимулируется разрастание кровеносных сосудов и усиливается кровоснабжение. Оболочка разрастается и утолщается (такая измененная оболочка называется паннусом), ее клетки начинают выделять вещества, которые разрушают хрящ. Одновременно нарушается костное ремоделирование – процесс разрушения старой ткани начинает преобладать над процессом формирования новой. На суставных поверхностях костей формируются эрозии. Паннус постепенно трансформируется в фиброзную ткань, вызывая сращение сочленяющихся костей.
Основным симптомом патологии является боль в мелких суставах стоп и кистей, которая обычно появляется по утрам и стихает к вечеру. Весьма типичным для этой формы артрита является симметричность поражения. Постепенно патологические изменения распространяются на все большее число суставов (в том числе на область запястья, колени, голеностоп, челюсть, шейно-позвоночный отдел и пр.).
И если на ранних стадиях боли беспокоят в основном при движении, то по мере прогрессирования они становятся постоянными, сохраняясь в покое. Воспаление сустава нарушает его подвижность, что проявляется постепенным усилением утренней скованности.
Еще до начала развития симптомов артрита могут отмечаться такие неспецифические проявления, как общая слабость и утомляемость, боли в мышцах, температура, потливость.
Основные последствия и осложнения
Последствием ревматоидного артрита является постепенное вовлечение в патологический процесс мышц, костей, связок, сухожилий. Нарастание боли и отечности сопровождается покраснением и локальным повышением температуры кожи в области сустава. Мышцы постепенно атрофируются, изменение сухожилий и связок ведет к формированию устойчивых контрактур – вынужденному закреплению пальцев в определенном положении.
Еще одним серьезным последствием ревматоидного артрита оказывается разрушение хряща и костных поверхностей. Изменение синовиальной оболочки и ее трансформация в фиброзную структуру ведет к полному сращению сочленяющихся концов костей (анкилозу).
Сустав постепенно деформируется и утрачивает возможность выполнять свои функции. Пальцы кистей отклоняются в сторону, переразгибаются. В суставных сочленениях развиваются подвывихи, которые со временем становятся необратимыми. Кисти фиксируются в сильно искривленном состоянии. Больной не может выполнять даже обычные действия (одеваться, открывать дверь, держать чашку и пр.).
В результате воспаления коленных суставов развивается выраженное искривление ног, нарушается походка.
Особенно серьезными последствиями ревматоидного артрита оказываются внесуставные и системные поражения:
- сердечно-сосудистой системы (васкулиты, миокардит, атероскдероз и пр.);
- кожи (образование ревматических узелков - тофусов);
- бронхолегочной системы (плевриты, бронхиолиты и пр.);
- нервной системы (невриты, нейропатии и пр.);
- глаз (кератоконъюнктивит и пр);
- почек (нефриты, амилоидоз) и пр.
Распространенным осложнением является синдром Шегрена, проявляющийся поражением слюнных и слезных желез. Его симптомы включают сухость языка, отсутствие слюны, покраснение век и конъюнктивы и пр.
Болезнь может развиваться как постепенно в течение нескольких лет, так и молниеносно, когда от первых симптомов до наступления тяжелой инвалидности проходит всего год. Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу при малейшем подозрении на это весьма непростое заболевание.