Мы в предыдущей статье говорили о гигиене мужчин, сегодня поговорим о тонкостях интимной гигиены всех прекрасных представительниц женского пола. Несоблюдение ключевых правил гигиены, как у мужчин, так и у женщин может стать причиной возникновения серьезных заболеваний. И, если мужской организм может "простить" некоторые погрешности, то женский организм, промахов не прощает. Он, с высокой долей вероятности ответит вам различными воспалениями, кандидозом, вагинитом, циститом и тд. Многие даже не представляют, сколько проблем "по женски" можно избежать, соблюдая обычную гигиену. Каждая женщина обязана знать основы и последствия пренебрежения ими, а так же обязательно должна обучить им своего ребенка. О ключевых моментах, читайте далее.\
Статью о личной гигиене, хочу написать максимально строго и лаконично, без лишней прозы. Данная статья должна быть максимальна проста для понимания, как взрослым, так и подросткам, на случай, если Вы захотите ознакомить своего ребенка с азами, о которых принято молчать.
Интимная гигиена - это то, что должна знать каждая женщина и то, чему каждая мама должна научить свою дочь. Удивляет тот факт, что до сих пор во многих семьях тема интимной гигиены считается табуированной, запретной и постыдной. Подобные темы не обсуждаются даже в женских кругах, и, как следствие, у многих девочек и девушек с самого раннего возраста формируются неправильные представления в этом вопросе, наносящие серьезный вред здоровью. Далее мы рассмотрим основные вопросы, связанные с женской гигиеной.
Какие средства выбрать?
Современный рынок предлагает множество средств для решения гигиенических проблем. Но, к сожалению, многих из них представляют серьезную опасность. Как выбрать правильно, давайте разбираться. Самый простой вариант: приобретать средства, на которых стоит пометка "Для интимной гигиены". Данные средства, как правило, не имеют каких-либо ароматизаторов, за исключением экстракта ромашки. Их состав сбалансирован, и подходит для ежедневного ухода. Прекрасным решением будут средства, содержащие хлоргексидин в своем составе.
Почему нельзя использовать гели для душа и обычные мыла? Ответ прост: гели для душа не поддерживают рН интимной зоны. Они содержат большое количество ароматизаторов и отдушек, которые могут оказывать негативное влияние на микрофлору и быть причиной аллергических реакций. Для подростков существуют специальные линейки средств, предназначенных именно для подросткового возраста.
Очень удобны в применение влажные салфетки. Но они также не должны быть случайными. Для безопасного использования подходят только 2 типа данных продуктов: 1)салфетки, для интимной гигиены; 2) Детские салфетки. Их состав подобран с учетом всех требований безопасности деликатного ухода. Антибактериальные, противовоспалительные, с экстрактом зеленого чая, одним словом, на которых нет пометки "для интимной гигиены" салфетки, использовать нельзя!
Какие опасности для здоровья таит в себе пренебрежение гигиеной?
Если говорить в целом, то пренебрежение гигиеной влечет значительный ущерб организму и, зачастую, приводит к серьезным последствиям, в том числе к хроническим заболеваниям. Многие женщины, обращающиеся к гинекологам по поводу молочницы, связывают это состояние с необходимостью ежедневного использования гигиенических прокладок в течение месяца. Такие прокладки создают "парниковый эффект" и нарушают естественную микрофлору. Но бывает и наоборот, чрезмерная забота о гигиене и слишком частое использование средств вымывают полезные бактерии, вызывают сдвиг pH. Подобные нарушения также приводят к развитию различных бактериозов.
Как правильно ухаживать за промежностью?
После мочеиспускания тщательно вытрите промежность мягкой туалетной бумагой по направлению от центра до лобковой кости. После акта дефекации направление движений составляет от ануса к копчику. Вытирание в обратном направлении может привести к попаданию кишечных бактерий во влагалище и вызвать серьезные инфекции, так как бактерии, составляющие микробиом прямой кишки являются патогенными для микробиома влагалища.
Как правильно привести себя в порядок после акта мочеиспускания?
Самое главное правило, которое должна знать каждая женщина: "Подмывать промежность всегда следует от лобковой кости к прямой кишке". При этом важно учитывать ключевые моменты:
- Использование терок, щеток, мочалок и прочих вспомогательных средств строго запрещено, ибо их использование может привести к травматизации слизистой оболочки;
- Промывается только внешняя часть, занесение каких-либо средств внутрь СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО! Исключение составляют средства для спринцевания, назначенные врачом;
- Вода не должна быть холодной или слишком горячей, оптимальный вариант
- теплая; - рН используемых гелей и прочих средств для деликатной гигиены должен быть нейтральным.
Как ухаживать за собой после акта дефекации?
- Так же как и после акта мочеиспускания после дефекации есть ряд определенных тонкостей, которые стоит учитывать:
- Для профилактики энтерита необходимо использовать теплую воду, а подмывание проводить по направлению от прямой кишки к копчику;
- При подмывании использовать ковш, либо душ, но со слабым напором струи;
- Для очищения после акта дефекации использование мыла и дополнительных средств необязательно. Обычная теплая вода прекрасно справится с поставленной задачей.
Особый подход к гигиене в критический период или основные правила о гигиене критических дней
Особое место среди всех правил занимает гигиена критических дней. И этому есть рациональное объяснение. Кровь - одна из самых благоприятных сред для развития всевозможных видов бактерий, а значит и инфекций, провоцируемых ими.
Поскольку после полового созревания организм женщины меняется, а количество выделений увеличивается, девушкам и женщинам необходимо знать правила интимной гигиены во время менструации и в межменструальный период. Эти правила включают следующее:
- Белые выделения между менструациями - это вариант нормы. Не нужно их пытаться вымыть и тд. Они отражают изменение гормонального фона женщины в течении цикла;
- Стоит отдавать предпочтение белью из натуральных материалов - хлопок, лен, бамбук. Данный материал позволяет коже "дышать" и не создает "парникового эффекта" в интимной зоне;
- Оптимальным количеством посещения ванной комнаты в критический период считается 3-4 раза в день;
- Если вы отдаете предпочтение тампонам, то необходимо помнить, что максимальное время нахождения тампона в организме составляет не более 4 часов, после чего необходима замена (независимо от интенсивности кровотечения);
- Под конец критических дней, желательно перейти от тампонов к прокладкам;
- Прокладки должны меняться не реже одного раза в 3 часа, независимо от силы кровотечения. Чаще можно, реже нет.
Какую бы еще тему Вам было интересно рассмотреть? Пишите в комментариях. С удовольствием буду разбираться в нашем организме вместе с вами.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Спасибо за внимание! Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05