Найти тему

Модное кладбище, жуткая красота и 40000 костей на отделку часовни.

Интерьер Костницы в Праге
Интерьер Костницы в Праге

Помимо Чумных столбов пандемия чумы в Средневековье оставила после себя костницы- часовни с человеческими останками. Повторное захоронение практиковалось в Средневековье в тех местах, где был недостаток земли. При этом истлевшие останки извлекались, а в могилу зарывали новый труп.

Модное кладбище..звучит, конечно, жутковато но такое понятие существовало. Например, монастырское кладбище цистерцианского монастыря в Седлице пользовалось популярностью в XIIIв. Такая популярность была вызвана тем, что король ОтокарII отправил аббата этого монастыря, Генриха, в 1278г в Святую Землю. Оттуда аббат привез сувенир-горстку земли с Голгофы, которую развеял над монастырским кладбищем, сделав землю аббатства святой. Это вызвало ажиотаж! Представители знатных семейств не только Чехии, но и сопредельных земель выстроились в очередь, занимая место для своих семейных склепов. Через непродолжительное время, «благодаря» чуме, войнам мест для захоронения не осталось. И в это время появились костницы - часовни, в которых повторно находили покой выкопанные останки. Седлецкая костница стала известна после того, как монах, сложил из выкопанных и отбеленных костей шесть пирамид. После его смерти братья оставили костяные сооружения, но часовню закрыли. В 1870г Шварценберги, владетели монастырских земель, разобраться с жутким наследием прошлого резчику Франтишеку Ринту. Он отнесся к заданию ответственно: отбелив вторично кости, он использовал их в дизайне интерьера часовни.

Костница в Кутна-Гора. Часть интерьера, люстра, включающая все кости скелета
Костница в Кутна-Гора. Часть интерьера, люстра, включающая все кости скелета

Результат проделанной работы сделал часовню из Кутна-Гора-Седлице известной среди туристов. Где ещё можно увидеть люстру, собранную из всех костей человеческого скелета?

Это как раз тот самый герб Шварценбергов.
Это как раз тот самый герб Шварценбергов.

Из костей собраны герб Шварценбергов, дароносицы и подпись самого автора. Всего для украшения костницы было использовано 40000 костей.

Хотели бы посетить такой памятник старины?

Иллюстрации взяты из интернета. Буду рада вашим лайкам и комментариям.